最新更新日:2024/10/18 | |
本日:31
昨日:70 総数:319459 |
1年 「となりのくにのことをしろう」
京都韓国教育院の方に来ていただいて、隣の国の韓国朝鮮の文化について学習しました。
韓国語でのあいさつや歌などを楽しく学びました。 今日の給食(9/11)
今日の給食は、
・こくとうコッペパン ・ぶたにくのケチャップに ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう でした。 【全校】たてわり遊び
10日(火)にたてわり遊びをしました。運動場や体育館、教室などに分かれて、それぞれのたてわりグループで仲良く遊ぶことができました。
教室では、「リーダーさがし」や「なんでもバスケット」などで楽しんでいました。 【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
10日(火)に、来週に控えている調理実習に向けて「だし」の取り方について学習しました。調理実習で作るみそ汁には、煮干しからとった「だし」を使って作りますが、今回は昆布やかつお節、干し椎茸からも「だし」をとって、それぞれの色や香り、味を確かめました。子どもたちは「かつお節からとっただしは、黄金だ!」、「干し椎茸からとっただしは、香りが強い。」などと、それぞれの特徴に気付くことができました。
毎回、片付けまでしっかりしてくれています。 【5・6年】科学クラブ「水にぬれない紙」
9月の科学クラブの活動では、「水にぬれない紙」を作りました。コピー用紙に油を塗って水に浸けると、油を塗ったところだけが破れにくくなったことから、水と油が溶け合わないことを確かめました。思い思いにイラストを描いて、その上から油を塗ることで、楽しみながら確かめることができました。
【5年】いつもお手伝いありがとう!
学校の畑では、ひょうたんなどいろいろな植物を育てています。教頭先生から「お手伝いしてくれないかな?」と声を掛けられると、気持ちよく手伝ってくれる子がいて、とても助かっています。
いつもありがとう! 【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習では、調理実習に向けて計画を立てています。誰がどのような役割で進めるとよいか話し合うことができました。
6年 食育「朝食プロジェクト」
栄養の先生に食育の授業をしていただきました。授業では、自分の朝ごはんの栄養について振り返ったあとに、自分で準備できそうな献立をロイロノートを使って考えました。
これから朝ごはんを食べるだけでなく、栄養バランスについても意識し、学習したことを実践してほしいと思います。 6年 社会「武士の世の中へ」
社会科では「武士の世の中へ」の単元の学習をしています。今日は「武士はどのようにして勢力を伸ばしていったのか」を資料から読み取ったり考えたりしました。黙々と一人で没頭している子がいたり友だちと知りたいことなどを分担して資料を探したりととても頑張っていました。
【2年】はじめての絵の具 パート2
図画工作科の学習では、前の時間から引き続き、絵の具の使い方に慣れる時間でした。今回は、いろいろな筆の使い方に挑戦しました。ぐるぐる描きやてんてん描きなどさまざまな描き方を試してみました。子どもたちは「筆の使い方を変えるだけでぜんぜん違う!!」と驚いていました。
|
|