![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:69 総数:900335 |
9月12日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 ひじき豆はひじきとにんじんを炒めてから削り節で取っただしや給食室でゆでた大豆・大豆のゆで汁・油揚げを加え、三温糖・みりん・醤油で味付けをして煮含めています。 大豆のゆで汁には大豆のうま味が含まれているので、食材と一緒に加えて煮ることで料理のうま味が増しています。 ひじき豆は食材にだしのうま味や甘辛い味がしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1年生 道徳 「ぼくは小さくて白い」![]() ![]() 9月11日(水)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★野菜のスープ煮 豚肉のケチャップ煮は炒めた豚肉に砂糖・ケチャップ・ウスターソース・水で作った調味液で味付けをし、最後に蒸したジャガイモを加えて仕上げています。 甘辛い味付けやじゃがいものほくほくとした食感がとてもよく、パンと一緒に食べるととてもおいしい献立でした。 今日もごちそうさまでした! 豚肉のケチャップ煮のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月9日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし 小松菜の煮びたしは削り節で取っただしで油揚げを煮てからにんじんやゆでた小松菜を加えて煮ています。 削り節で取っただしのうま味が油揚げや小松菜によくしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月6日(金)今日の給食![]() ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは豚肉や野菜を煮る時に干ししいたけの戻し汁を加えて煮ています。 干ししいたけの戻し汁にはうま味成分がたっぷりと含まれているので塩や醤油などをたくさん使わなくても料理ができ、減塩効果が期待でいます。 五目どうふは最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げているので、食べ物にうま味がよく絡んでおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月4日(水)今日の給食![]() ★小型コッペパン ★牛乳 ★イタリアンスパゲティ ★ほうれん草のソテー イタリアンスパゲティはにんにくをいためて香りを出してから野菜やハム、ホールトマトの実を炒め、その後ホールトマトの果汁と調味料を加えて煮込んだソースにゆでたスパゲティを加えて仕上げています。 トマトソースはにんにくの香りがよく、トマトの甘みも感じられました。 また今日のイタリアンスパゲティには暑い時期においしいピーマンを使っています。 ピーマンはビタミンCが豊富な野菜でよく炒めることで苦みが少なくなり、おいしく食べることができます。 今日もごちそうさまでした! イタリアンスパゲティのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月2日(月)今日の給食![]() ★牛乳 ★鶏ちゃん ★ほうれん草のおかか煮 今日は岐阜県の郷土料理である鶏ちゃんが給食に登場しました。 鶏ちゃんは鶏肉と野菜をいためて特製のみそだれで味付けをしています。 みその味や甘辛い味付けがごはんによく合いました。 今日もごちそうさまでした! 給食の鶏ちゃんのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 8月30日(金)今日の給食![]() ![]() ★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ 台風が近づいているため今日の給食は台風献立となりました。 台風献立は学校で保管していた長期保存できる乾物や缶詰、調味料を使って給食を作ります。 今日はアルファ化米という水で戻して使うことができる米を使ってカレーピラフを炊きました。 学校の釜で炊いたごはんを子どもたちは楽しく食べていました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月1日 少年補導 ふれあい教室 中止
9月1日(日)に本校体育館で実施予定でした少年補導委員会主催の「ふれあい教室」ですが、主催者様より台風の接近しているため中止にすると連絡が入りましたのでお知らせいたします。
8月29日(木)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★うずら卵とキャベツのいため煮 ★とうふと青菜のスープ うずら卵とキャベツのいため煮は最後にしいたけの戻し汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げています。 とろみをつけることで料理全体に味がからみ、おいしく食べられます。 また、うずら卵とキャベツのいため煮に使われているしょうがは食欲を起こすはたらきがあるので暑くて食欲がない時期にぴったりの食べものです。 暑さに負けず元気に過ごすために、食べ物も選んでいきたいですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|