![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:26 総数:484291 |
6年 国語「やまなし」
5月と12月では、かにの様子や谷川の様子にはどんな違いがあるのだろうか。また、それぞれの出来事をうけてどう変わるのか。言葉から気持ちや情景を想像していきましょう。
![]() ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』 豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵をいため、塩・こしょうとしょうゆで味をつけています。 6年 音楽「曲想の変化を楽しもう」
「カノン」の練習も折り返しに差しかかりました。巧みな指使いで最後まで完奏してほしいなと思います。練習していきましょう。
![]() ![]() 6年 算数「円の面積」
円の面積を求める公式を使い、複雑な図形の面積を求めていきました。これまでも全体から引いたり、組み合わせたりして求めてきました。その学習を活かしながら取り組んでいきました。これからも練習していきましょう。
![]() ![]() ![]() 9月3日の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 『イタリアンスパゲティ』 ハムやたまねぎ、夏においしいピーマンを使用して、トマト風味に仕上げたスパゲティです。 にんにくのよい香りが引き立つように、オリーブオイルにじっくり漬けこんでから、具材をいためました。 ピーマンの味や食感を楽しみながら、食べました! 令和7年度 入学予定児童対象の「就学時健康診断」について
令和7年度 入学予定児童対象の「就学時健康診断」は11月18日(月)に実施します。
時程等の詳細は、入学届受付時にご案内します。 6年 家庭「夏をすずしくさわやかに」2
1組に続き、2組も手洗い洗濯に取り組みました。洗濯板も活用し、靴下の汚れに対して、しっかり洗濯することができました。家でも挑戦してみてください。
![]() ![]() ![]() 9月5日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし 『平天とこんにゃくの煮つけ』 平天は子どもたちにすごく人気です。 魚のすり身を平たい楕円形にして油であげてつくったものですが、魚が苦手な子もぺろっと食べられる食材です! 1年:図工『すなやつちとなかよし』
砂場で造形遊びをしました。
型抜きや泥だんご作りをしたり、友達と協力して大きな山や川を作ったりと、どの子も夢中になって活動する姿が見られました。 着替えの服や靴などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年:生活科『いろみずあそび』
5月から育ててきた朝顔の花を使って色水遊びをしました。
きれいに染まった和紙を見て、子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 夏休みの間、花の冷凍保存にご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() |
|