最新更新日:2024/11/05 | |
本日:47
昨日:29 総数:379016 |
社会「工場でつくられる物」
お客さんがおいしく・安全に食べられる工夫がたくさんあることをまとめました。
日本全国で京都のお漬物が親しまれている理由について深めることができました。 社会「工場でつくられる物」
しばづけ工場で調べたことをふせんにまとめました。前回の授業で作った共有ノートをもとに、班で話し合って活動しました。
国語「図書室に行こう」
静かに本を読んでいました。いろいろな本に興味を持って読んでほしいです。
国語「図書室に行こう」
3時間目は図書室に行きました。もう100冊読んで新しい読書ノートを使っている子もいました。
9月お月見カレンダー理科「昆虫の体のつくり」
落ちていたセミの抜け殻をヒントにしたり、レンガを持ち上げて探してみたり、一生懸命調べました。
理科「昆虫の体のつくり」
総合遊具の柱にいる虫や、飛んでいる虫も見つけてメモしていました。
理科「昆虫の体のつくり」
葉っぱの下や、切り株の中など隅々まで探しました。
理科「昆虫の体のつくり」
理科の学習では、夏の虫探しをしました。
9月もまだ暑く、たくさんの生き物がいました。 歯みがき巡回指導
9月6日(金)、1年生と2年生に対し歯磨き巡回指導が行われました。
歯科衛生士さんが歯磨きの大切さについての人形劇をしてくださいました。 子どもたちは、歯を大切にするためのお話に引き込まれていました。 また、子どもたちは歯科衛生士さんと一緒に歯ブラシの持ち方を確かめました。 歯ブラシの持ち方を試しながら、磨き方のコツも教わりました。 歯磨きのほかによく噛むことも大切です。歯科衛生士さんが「30回噛みましょう」と呼びかけられました。 子どもたちは最後に、 「歯ブラシのサイズを親指に合わせたい」 「朝と夜だけじゃなく、昼も歯磨きをしたい」 「これからは、ていねいに歯磨きしたい」 と感想を述べていました。 これからも歯を大切にして、きれいな歯で次の歯科検診を受けてくださいね。 |
|