4年生 美豆なかよしタイム
9月の美豆なかよしタイムでは、健康教育を実施しています。4年生は、変化してきたからだについて学びました。
1年生から4年生の身長の変化をグラフにしてみました。「1年生のときからこんなに身長が伸びていたんだ!!」とびっくり。友達のグラフも見て、それぞれ成長には個人差があることにも気が付きました。
【4年生】 2024-09-09 18:30 up!
5年 総合的な学習の時間
消防署の方に実際に来ていただき、お仕事について様々な質問をしました。直接聞いたからこそわかる内容もたくさんあり、丁寧に教えていただけたので素敵な時間となりました。
【5年生】 2024-09-09 18:28 up!
彩も楽しめたよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆です。ごはんとよく合うおかずです。残暑厳しく、給食室の気温は38度。給食調理員さんは一生懸命に作ってくださっていますよ。
【健康教育】 2024-09-09 18:27 up!
6年 算数科
ドットプロットを使って記録を作成し、気づいたことについて話し合いました。ドットプロットを使うと記録の散らばりや頻度がよくわかりました。
【6年生】 2024-09-06 18:56 up!
5年 算数科
それぞれ異なる時間に吹き上がる二つの噴水が次に同時に吹き上がる時間や、タイルを並べて縦と横の長さが同じになるかなども公倍数を使うことで求められることが分かりました。
【5年生】 2024-09-06 18:56 up!
6年 国語科
国語科では「インターネットニュースを読もう」という学習に取り組んでいます。新聞の良さとインターネットニュースの良さをそれぞれ調べたり、特徴を比べたりしました。上手に使っていけるといいと思います。
【6年生】 2024-09-06 18:55 up!
新献立「小あじのこはくあげ」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・小あじのこはくあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁です。新献立の小あじのこはくあげは、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。京都府産のアジは、サクサクして美味しかったです。初めて食べる子も多かったですね。頭からしっぽまで食べられてカルシウムもしっかりとれます。
野菜のきんぴら、いものこ汁もしっかり食べらていましたよ。
【健康教育】 2024-09-05 18:44 up!
6年 図画工作科
人権ポスターを作成しています。それぞれが人権のテーマを持って取り組んでいます。それぞれのポスターには、思いなどがあり、色塗りなどを工夫しています。
【6年生】 2024-09-05 18:43 up!
6年 体育科
マット運動に取り組んでいます。技を練習するだけではなく、端末で動画を撮ったり、見本を見たりして技の理解を深めています。コツコツ練習することで力がついていきますので、積極的にチャレンジしてほしいです。
【6年生】 2024-09-05 18:43 up!
6年 外国語科
新しいALTの先生との学習が始まりました。自己紹介や質問タイムと夏休みの思い出を交流しました。これからもどんどん知識をつけて、話す練習をしてほしいと思います。
【6年生】 2024-09-05 18:42 up!