最新更新日:2024/10/17 | |
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北淡震災記念公園
保存館で震災の時の話を聞き、実際の野島断層を見ました。当時の家の台所の復元や沢山の資料を見て学んでいます。
淡路SA到着
明石海峡大橋を渡り、淡路SAに着きました。トイレ休憩と、クラスごとに写真を撮りました。
出発式
晴天の下、出発式をおこないました。
元気に出発できました。 5月16日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★ひじきのソテー 今日は豚肉を使ったポークカレーが登場しました。 ポークカレーは肉や野菜を炒めた後煮て、手作りのカレールーを入れてからさらにじっくりと煮込んでいます。 手作りのカレールーはバターとサラダ油、小麦粉を1時間ほど焦がさないように炒めて、そこにカレー粉や溶かした脱脂粉乳を加えて作っています。 手作りのカレールーは香ばしいよい香りがしました。 今日もごちそうさまでした! もこもこさん、ありがとうございました
5月16日にそらいろ学級でPTAサークル「もこもこ」さんがよみきかせに来てくれました。
1年生にとっては初めまして、他の学年にとっては改めてよろしくお願いしますのもこもこさん。 今年度もいろいろな話を楽しみにしています! 4年生 理科「春の生き物」の学習から 発芽しました
理科の学習で5月2日にヒョウタンの種まきをしました。10日ほどたった今週、発芽しました。丈夫そうな子葉です。うれしいですね!本葉が3〜4枚になったら花壇などに植え替える予定です。
5月13日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★マーボどうふ ★春雨のいためもの 今日の給食にはピリッと辛いマーボどうふが登場しました。 マーボどうふにはチキンスープテンメンジャン・料理酒・赤みそ・醤油・砂糖・一味唐辛子を使って味付けをしています。 またにんにくも使うことで香りやコクもあるとてもおいしいマーボどうふです。 春雨のいためものは野菜と春雨をいためてしいたけの戻し汁・砂糖・醤油・料理酒・塩で味付けをしています。 しいたけの戻し汁を使ってうま味が増した春雨のいためものはごはんと一緒に食べてもとてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 5月10日(金)今日の給食★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★キャベツの煮つけ ★赤だし 今日の給食の鶏肉のてり焼きは鶏肉に下味をつけた後、片栗粉と玉ねぎを混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 焼くときは一度全体に火を通してからその後焼き目つけて香ばしく仕上げています。 鶏肉のてり焼きはふっくらと柔らかく、甘辛い味がよくしみこんでいてご飯と一緒においしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 5月9日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★油あげのチャンプル ★クーブイリチー ★パインゼリー 今日の給食では沖縄の郷土料理であるチャンプルとクーブイリチーが登場しました。 チャンプルは沖縄の言葉で混ぜ合わせるという意味があり、油あげと野菜を炒めた後卵を加えて混ぜ合わせています。 またクーブイリチーは沖縄の言葉でクーブ(こんぶ)イリチー(炒め煮)となり、こんぶの炒め煮という意味になります。 給食では豚肉と切干大根、こんにゃく、水で戻した細切りこんぶを炒め、味つけをする時に細切りこんぶの戻し汁を加えて汁気がなくなるまで炒めました。 食べ物にこんぶのうま味もしみこんでごはんによく合う味付けになっていました。 今日もごちそうさまでした! 5月8日(水)今日の給食★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 今日の大豆と鶏肉のトマト煮は学校でゆでた大豆を鶏肉や野菜と一緒にトマト煮にしました。じっくりと煮込まれた大豆はほくほくとした食感や、 甘みも感じることができました。 大豆には筋肉をつくるたんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分、食物繊維といった多くの栄養が含まれています。 給食ではトマト煮や煮豆などの煮ものだけでなく、ドライカレーやいためものにも大豆を使うことがあります。 大豆はよく火を通すことでほくほくとした食感や甘みを味わうことができます。 今日もごちそうさまでした! |
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