6年生 理科〜水溶液の性質〜
水溶液で水の色が変わるのは・・・水の変化を秘密の液体を使って確かめました。
【6年生のページ】 2024-09-04 10:51 up!
5年生 ジョイントプログラムテストに取り組みました
8月29日、30日の2日間にジョイントプログラムに取り組みました。40分間、しっかり考えました。日頃の学習の成果が発揮できたのではないかと思います。
【5年生のページ】 2024-09-04 10:51 up!
2年生 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
畑にじゃがいもを植えました。地域の方に協力していただき、じゃがいもの植え方を丁寧に教えてもらいながら植えることができました。実ができるのが楽しみですね。
【2年生のページ】 2024-09-04 10:50 up!
6年生 最高学年としての学校生活
昨日は「KKPあいさつ運動」最終日でした。あいさつ運動期間は児童会委員会が中心となりたくあいさつをしてきました。これからも自分から進んであいさつができる子に成長していってほしいと思います。
【6年生のページ】 2024-09-04 10:50 up!
イタリアンスパゲティ
今日の給食は、小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。
イタリアンスパゲティは、ハムや玉ねぎ、夏においしいピーマンを使って、トマト風味に仕上げたスパゲティです。にんにくのよい香りが引き立つように、オリーブオイルにじっくり漬け込んでから、具材を炒めました。にんにくのいい香りが食欲をそそりました。
スパゲティはとても人気で、おかわりの行列がいろんなクラスでできていました。ピーマンの苦みも少なく、苦手という子もチャレンジできていました。
【ぱくぱく通信】 2024-09-04 10:50 up!
4年生 国語「パンフレットを読もう」
4年生ではパンフレットについて学習しています。どのようなことが書かれているのか、どんな工夫があるのかを調べ、わかったことを発表しました。
【4年生のページ】 2024-09-03 08:45 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆でした。
ひじき豆には、ひじき・大豆・油あげ・人参が入っています。カルシウムや鉄がよくとれるメニューです。「ひじき豆を食べて、骨を強くしたい!」と話していた子もいました。けずりぶしでとったお出汁のうま味で、美味しく食べられました。
【ぱくぱく通信】 2024-09-03 08:45 up!
図工「かき氷をかこう」
夏の暑い時期に食べたくなる「かき氷」
自分たちで「かき氷」を描いてみました。
大きな大きな「かき氷」や「かき氷」を動物が食べている様子を描くなど思い思いの「かき氷」を描くことができました。
【おひさま学級】 2024-09-02 09:05 up!
5年生 社会科
5年生は、社会科で「水産業のさかんな地域」の学習をしています。今日は、水あげされた水産物がどのようにしてわたしたち消費者に届くのかを予想してから調べました。お米の学習を思い出して、予想している人もいました。前の学習を生かして予想できるのは、すばらしいことですね。
【5年生のページ】 2024-09-02 09:04 up!
自由研究の発表会をしよう
夏休みにやってきた自由研究を発表しました。
自由研究や工作したものを見せて、頑張ったところや工夫したところなどを伝えることができました。
発表を聞いていた子どもたちも興味津々に質問や感想を伝えることができました。
【おひさま学級】 2024-09-02 09:04 up!