京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up86
昨日:49
総数:470022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

6年 お楽しみ会

画像1画像2画像3
待ちに待った夏休みが始まります。
1学期の最後に、各クラスで「お楽しみ会」を企画し、イントロクイズやジェスチャーゲーム、体育館や運動場ではドッジボールなどを行いました。
思い切り体を動かして汗びっしょりになりましたが、笑い声や歓声が響き渡り、すてきな思い出ができました。

5年生  わくわく学習

画像1画像2画像3
 わくわく学習「My Life plan!」の中で、働くことについて調べました。自分の興味のある仕事について調べ、今日はロイロノートを使って学年交流をしました。Teamsをつないで、感想や考えたことを話し合ったり、「働く」ということについて考えたりしました。

5年生 お楽しみ会

画像1画像2画像3
 今日は、1学期お楽しみ会をしました。自分たちでいろいろなことを計画し、クイズやゲームをしたり、ダンスをしたり、ひまわりホールでだるまさんがころんだをしたりと、とても楽しいお楽しみ会になりました。

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 夏休み前の思い出として「お楽しみ会」をしました。暑い中でしたが休憩を取りながら楽しみました。

6年生 国語科〜私と本

画像1画像2
 ブックトークをしました。夏休みに読んでみたい本はあったのでしょうか。みんな嬉しそうに紹介していました。

1年 図画工作「すなやつちとなかよし」

画像1画像2
砂場で、図画工作「すなやつちとなかよし」の学習をしました。友だちと協力して、山をつくったり、水を流して川をつくったりして楽しみました。

夏野菜

画像1画像2画像3
 今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・野菜のスープ煮でした。夏野菜のボロネーゼには、京都産のなすと長野県産のズッキーニが使われていました。どちらも夏が旬の野菜です。スチコンを使って、じゃがいもやチーズもカリッと焼いています。
 
 本物のズッキーニを見た子どもたちは、「きゅうりみたいだけど、ズッキーニの仲間だよね!」「ウリ科の植物だよ。」「ズッキーニのアイスも外国であるよ。」など、ズッキーニにまつわる色んな事を話していました。また、お家で食べたズッキーニの美味しい料理も教えてくれた子もいました。給食で使われている食品を通して、いろんなことを知ることができました。

みかんが冷たい!

画像1画像2画像3
 7月18日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・みかんでした。

 豚肉と野菜の煮つけは、豚肉・じゃがいも・にんじん・干しいたけを使っています。じゃがいもがほろっと口の中でとけて、美味しかったようでした。

 冷凍みかんも登場しました。夏の給食の定番です。暑い日にぴったりでした。子どもたちが食べるころにはシャリっと食べやすくなるように時間を調整して解凍しています。みかんの皮も、6月に登場した時よりも上手にむくことができました。

大豆とツナのドライカレー

画像1画像2画像3
 7月16日(火)の給食は、ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・スープでした。

 給食のドライカレーには、たんぱく質もしっかりととれるようにツナと大豆を使っています。大豆は、乾燥大豆を戻して煮てから使っており水煮のものと比べるとしっかりと食感も残っています。

 ごはんの上にドライカレーの具をのせていただきました。「大豆もおいしい!」と言って食べていました。

おひさま学級 生活単元学習「夏野菜クッキングをしよう」

画像1画像2画像3
 おひさま畑で収穫した、ピーマンと人参を使って、「いろどりいため」と「人参ホットケーキ」を作りました。
 人参の皮をむいて小さめに切り、ピーマンは種を取って、短冊切りにして、炒めました。
 ホットケーキに入れる人参は、すり鉢を使ってすりおろして生地に入れました。
 洗う、切る、混ぜる、炒める、焼く調理の手順をみんなで協力して行うことができました。調理活動の合間に、洗い物を済ませて片付けていくことも手際よく協力して行っていました。自分たちで収穫した野菜を食べることができて、喜んでいました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp