![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:49 総数:470022 |
6年 お楽しみ会![]() ![]() ![]() 1学期の最後に、各クラスで「お楽しみ会」を企画し、イントロクイズやジェスチャーゲーム、体育館や運動場ではドッジボールなどを行いました。 思い切り体を動かして汗びっしょりになりましたが、笑い声や歓声が響き渡り、すてきな思い出ができました。 5年生 わくわく学習![]() ![]() ![]() 5年生 お楽しみ会![]() ![]() ![]() 6年生 最高学年としての学校生活![]() ![]() 6年生 国語科〜私と本![]() ![]() 1年 図画工作「すなやつちとなかよし」![]() ![]() 夏野菜![]() ![]() ![]() 本物のズッキーニを見た子どもたちは、「きゅうりみたいだけど、ズッキーニの仲間だよね!」「ウリ科の植物だよ。」「ズッキーニのアイスも外国であるよ。」など、ズッキーニにまつわる色んな事を話していました。また、お家で食べたズッキーニの美味しい料理も教えてくれた子もいました。給食で使われている食品を通して、いろんなことを知ることができました。 みかんが冷たい!![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮つけは、豚肉・じゃがいも・にんじん・干しいたけを使っています。じゃがいもがほろっと口の中でとけて、美味しかったようでした。 冷凍みかんも登場しました。夏の給食の定番です。暑い日にぴったりでした。子どもたちが食べるころにはシャリっと食べやすくなるように時間を調整して解凍しています。みかんの皮も、6月に登場した時よりも上手にむくことができました。 大豆とツナのドライカレー![]() ![]() ![]() 給食のドライカレーには、たんぱく質もしっかりととれるようにツナと大豆を使っています。大豆は、乾燥大豆を戻して煮てから使っており水煮のものと比べるとしっかりと食感も残っています。 ごはんの上にドライカレーの具をのせていただきました。「大豆もおいしい!」と言って食べていました。 おひさま学級 生活単元学習「夏野菜クッキングをしよう」![]() ![]() ![]() 人参の皮をむいて小さめに切り、ピーマンは種を取って、短冊切りにして、炒めました。 ホットケーキに入れる人参は、すり鉢を使ってすりおろして生地に入れました。 洗う、切る、混ぜる、炒める、焼く調理の手順をみんなで協力して行うことができました。調理活動の合間に、洗い物を済ませて片付けていくことも手際よく協力して行っていました。自分たちで収穫した野菜を食べることができて、喜んでいました。 |
|