最新更新日:2024/07/22 | |
本日:108
昨日:48 総数:669476 |
【5年生】 稲の成長
田植えをしてから3週間がたちました。曜日の当番を決めて、子どもたちは毎日観察を続けています。田植えのときに植えた苗の様子と比べると大きな違いが!稲の天敵、カメムシがいないかも毎日確認し、すくすく育つ様子を喜んで観察しています。続けて愛情たっぷりに育てていこう!
【5年生】外国語のパフォーマンステストがありました!6年生 ういろう
ういろうのおかわりタイム。誰がいただくのか、話し合い!?では、結論がでないのでじゃんけんしていました。ういろう 大人気でした!
6年生 ういろうが
ういろうには、上手にめくって食べれるように、めくり方のコツがあるようです。ういろうについた紙をとっていると、ひっくりかえってしまった子がいました。まるで「ういろうの富士山」みたいでした。
6年生 今日の給食に デザート
デザートに「ういろう」がでました!給食調理員さんたちが手作りで一つ一つ作ってくださいました。みんなおいしそうに食べていました。苦手だと言っていた子も、食べきる子が多かったです。
【5年生】国語科「みんなが使いやすいデザイン」【5年生】図画工作科『美しく立つはりがね』制作編part1【5年生】委員会、頑張っています!part2
今回は、給食委員会と放送委員会です。給食委員会は給食調理員さんたちと一緒に立ち当番をして、給食当番が片付けをするサポートをしてくれています。放送委員会は、給食時間に放送室へ行き、給食紹介やじゃんけんなどの遊びをして、葛野の子どもたちを楽しませてくれています。次の委員会紹介はどこにしようかな…楽しみにしていてください!
【5年生】委員会、頑張っています!part1
委員会がスタートして2か月が経ちました。スタートからすごく意欲的に取り組んでくれています。毎週の係などはつい忘れがちになってしまいがち…ですがさすが5年生。しっかりと続けています!今回は園芸委員会と飼育委員会の頑張りをご紹介!他にもたくさん頑張っている委員会があるので、随時紹介していきます。
1年生 にしんなすと「であいもん」
今日の給食には「にしんなす」が出ました。
初めて食べる、という子も少なくないメニューです。なので、まずはどんな料理なのかを栄養の先生に紙芝居にして教えてもらいました。 魚の「にしん」も、やさいの「なす」も、一緒に料理になるととってもうれしそう! このようななかよしの組み合わせを、「であいもん」というのだと知りました。 給食の時間になると、早速、にしんなすを食べてみようとする子どもたちの姿がありました。 「なす、苦手だけどこれはおいしい!」 「もっとほしい!」 「ほねもやわらかいから、ぜんぶたべた!」 自分に合った量を、味わいながらしっかり食べる子がたくさんいました。おうちでも、感想を聞いてみてください。 |
|