京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up81
昨日:115
総数:458330
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 図画工作「音のする絵」

 日常にあふれている音はどんな模様をしているのだろうか。人によって感じ方が違うからこそ素敵な作品ができそうですね!
画像1
画像2
画像3

♪2年生 書写「もっともっと、書きたいね!書いて、伝えたいね!」〜学習の見通し〜

 表紙裏の「学しゅうのめあて」と「もくじ」を見て、一年間の書写学習の見通しをもちました。
画像1
画像2

♪1年生 自分の顔

 自分の顔をかきました。
画像1

♪3年生 国語「漢字の学習」〜辞・成〜

 「辞」と「成」の漢字を学習しました。
画像1
画像2

♪3年生 理科「生き物をさがそう」〜見つけた生き物〜

 見つけた生き物を紹介し合い、次時の活動でもっと調べたいことを考えました。
画像1
画像2

6月21日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・胚芽米ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・中華コーンスープ

『青椒肉絲(チンジャオロースー)』
青椒肉絲の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。
給食では、ピーマンと牛肉の他に、細切りにしたたけのこも使用しました。

ごはんに合う味つけで子どもたちはもりもり食べていました。

6年 書写「文字の組み立て」

 半紙に筆を付ける前からよく集中して取り組んでいました。へんやつくりのバランスを見本と比べながら書くことができました。
画像1
画像2
画像3

6月20日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・切干大根の煮びたし
・ういろう

『ういろう』
ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。
米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
給食調理員さんたちの手作りデザートです。

もっちりとした甘いういろうを味わって食べていました。

6年 理科「植物のつくりとはたらき」

 休み時間も使って、日光と葉の関係について学習をしていきました。でんぷんはどんな時にあったのだろうか。実験の結果はいかに!?しっかりまとめていきましょう。
画像1
画像2
画像3

5・6年 計画委員と代表委員が…。

 昼休みに計画委員と代表委員が密かに集まり、何やら取組を始めるそうです…。6・7月目標の「自分から挨拶をしよう」を再度意識していけるといいですね!
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 4年生びわ湖青年の家宿泊学習
9/11 4年生びわ湖青年の家宿泊学習

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp