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最新更新日:2025/06/26 |
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学校の様子 高等部
買い物の学習をするための商品作りをしていました。新聞紙や紐を使って、商品に入れて重さの調整をしていました。どのようにすれば上手くいくか考えながら、集中して取り組んでいました。
![]() 今日の給食〜9月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・大根葉とじゃこの炒め物 ・キャベツのみそ汁 ・高野豆腐の煮つけ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 介護等体験
4日と5日の2日間、介護等体験の学生が来ています。教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。
昨日の午前中は講義を、午後は各学部に入りました。本日は、昨日に引き続き、それぞれ各教室に入り、学習活動に参加します。 ![]() 学校の様子 中学部
イメージしたことや感じたことをのびのびと表現し、想像力や想像力を育むための造形活動をしていました。絵の具を紙につけて挟み込んでデカルコマニーの作品づくりをしていました。それぞれオリジナルな作品に仕上げていました。
![]() 今日の給食〜9月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・小松菜ともやしのナムル ・コーンスープ ○夏においしい食べ物○ ピーマン アメリカの暑い地域で栽培されたのが始まりといわれています。日本へは明治時代に伝わりました。元々はとうがらしでしたが、品種改良されて今のからくない「ピーマン」となりました。 夏が旬の野菜で、体の調子を整えるビタミンCを多くふくんでいます。 今日は『プリプリちゅうかいため』に入っています。 ![]() 学校の様子 小学部
さまざまな刺激や感覚情報をうまく処理していくための感覚統合の授業で、上からビニール紐でぶら下がっているペットボトル、布、鈴などをタッチする「うごいて、たっち!」をしていました。触れたり、目で追ったりして活動していました。
![]() 今日の給食〜9月3日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のミートグラタン ・ほうれん草のソテー ・オニオンスープ ◇献立紹介◇ 夏野菜のミートグラタン 夏が旬の野菜と、バターで炒めたにんにく、豚ひき肉、トマトソース、チーズを混ぜ合わせてこんがりと焼き上げました。トマトの酸味が引き立つおいしいグラタンです。 夏の味覚を味わってください。 ![]() 今日の給食〜9月2日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのカレー焼き ・五目煮豆 ・むらくも汁 ◇献立紹介◇ 五目煮豆 五目とは、5種類の材料を使用するということではなく、「多くの食材を使用する」という意味です。今日の給食では、大豆とこんにゃく、にんじん、こんぶを小さく切って炊きました。歯ごたえもあり、よくかむと食べ物それぞれのおいしさが味わえます。 ![]() あいさつ運動
9月に入り、あいさつ運動が始まりました。夏休みの生徒会リーダーミーティングで、より多くの人に挨拶ができるよう、あいさつ運動のやり方を考えて今日から新しいやり方であいさつ運動をしていました。今後もみんなの学校生活がよりよいものになるよう、リーダーとしてそれぞれの力を発揮してくれることを期待しています。
![]() ![]() 普通救命講習
山科消防署の方にお越しいただき、教職員の普通救命講習を行いました。教職員は講習を2年に1回受けています。今年度は3回に分けて講習を行いました。
胸骨圧迫による心肺蘇生法やAEDを使っての実践、気道の異物除去、止血の方法などを学びました。山科消防署の方々の熱心な指導のもと、参加した教職員は真剣な表情で講習を受け、多くのことを学び、グループで実技を行ないました。お忙しい中講習をしていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
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