![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:41 総数:369690 |
令和7年度入学予定児童 就学時健康診断のお知らせ![]() 平素は本校教育にご理解とご支援をいただき、ありがとうございます。 さて、令和7年度入学予定児童の就学時健康診断を11月26日(金)に実施いたします。ご予定いただきますよう、お願いいたします。 当日の検診内容や持ち物等については、入学届受付時にご案内します。入学届は、10月下旬に区役所より送付されます。必要事項をご記入いただき、本校にご提出ください。入学届受付期間・時間については改めてお知らせいたします。 9月5日(木)きょうの給食![]() プリプリ中華いために入っているうずら卵とこんにゃくは、どちらもプリプリした食感が楽しめました。わかめスープも豆腐と玉ねぎ入りでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6年 社会![]() ![]() この絵巻に描かれているように、貴族が栄えていたころの年中行事で今に伝わるものを教科書などで調べ発表しました。 9月4日(水)きょうの給食![]() スパゲティはハムや玉ねぎ、ピーマンの入ったトマト風味で、給食室から調理中のにんにくの香りも漂ってきて、食べるのが楽しみでした。とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年 総合![]() ![]() ![]() 「人を乗せて車いすを押すのは、思っていた以上に難しかった。」「坂道が怖かったけれど押している人の声かけで安心した。」「通行人に車いすが通りにくいことを気づいてもらえなかったので、声をかけた。」「いつも使っている道でも車いすで通るのは難しかった。」など感想を伝え合いました。貴重な経験になりました。ありがとうございました。 1年 図画工作![]() ![]() ![]() コンテを少し削ってティッシュでやさしくこすると、柔らかい雰囲気の色合いになりました。はさみで削るときやティッシュでこするときのコツを先生から教えてもらい、どの子も真剣に取り組んでいました。 コンテどうしの色を混ぜてほかの色を作ったり、クレパスで塗ったりして作品を仕上げています。 9月3日(火)きょうの給食![]() ![]() さばのつけ焼きは、スチームコンベクションオーブンで調理されており、味がよくしみ込んでいました。 味噌汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」が使われています。かぼちゃが甘く感じられおいしかったです。 ごちそうさまでした。 3年国語科「本で知ったことをクイズにしよう」
科学読み物や図鑑などで知ったことや友達に教えてあげたいことをクイズにし、クイズ大会を開催しました。クイズが大好きなようで大盛り上がりでした。
![]() ![]() 3年 総合![]() 遊びの種類、遊び方、技やコツ、歴史や名前の由来など、本やタブレットを使って気になることをどんどんメモにまとめました。 本で調べたり、インターネットで調べたりして、引き続き資料を集めます。 3年 算数![]() ![]() 今日はキロメートルを使った長さの計算をしました。式を書くこと、計算の過程を書くこと、キロメートルとメートルが同じ式に入っていることなどに気を付けて問題に取り組みました。 また、「お店までの距離はキロメートルを使うことが多いね。」「陸上競技はメートルを使うね。」というように、身の回りの距離の単位について話しました。 |
|