京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up68
昨日:98
総数:743906
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校の様子 中学部

 イメージしたことや感じたことをのびのびと表現し、想像力や想像力を育むための造形活動をしていました。絵の具を紙につけて挟み込んでデカルコマニーの作品づくりをしていました。それぞれオリジナルな作品に仕上げていました。
画像1

今日の給食〜9月4日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華炒め
・小松菜ともやしのナムル
・コーンスープ


○夏においしい食べ物○
ピーマン

アメリカの暑い地域で栽培されたのが始まりといわれています。日本へは明治時代に伝わりました。元々はとうがらしでしたが、品種改良されて今のからくない「ピーマン」となりました。
夏が旬の野菜で、体の調子を整えるビタミンCを多くふくんでいます。
今日は『プリプリちゅうかいため』に入っています。


画像1

学校の様子 小学部

 さまざまな刺激や感覚情報をうまく処理していくための感覚統合の授業で、上からビニール紐でぶら下がっているペットボトル、布、鈴などをタッチする「うごいて、たっち!」をしていました。触れたり、目で追ったりして活動していました。
画像1

今日の給食〜9月3日〜

〜本日の献立〜

・コッペパン
・牛乳
・夏野菜のミートグラタン
・ほうれん草のソテー
・オニオンスープ

◇献立紹介◇
夏野菜のミートグラタン

夏が旬の野菜と、バターで炒めたにんにく、豚ひき肉、トマトソース、チーズを混ぜ合わせてこんがりと焼き上げました。トマトの酸味が引き立つおいしいグラタンです。
夏の味覚を味わってください。


画像1

今日の給食〜9月2日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのカレー焼き
・五目煮豆
・むらくも汁


◇献立紹介◇
五目煮豆

五目とは、5種類の材料を使用するということではなく、「多くの食材を使用する」という意味です。今日の給食では、大豆とこんにゃく、にんじん、こんぶを小さく切って炊きました。歯ごたえもあり、よくかむと食べ物それぞれのおいしさが味わえます。


画像1

あいさつ運動

 9月に入り、あいさつ運動が始まりました。夏休みの生徒会リーダーミーティングで、より多くの人に挨拶ができるよう、あいさつ運動のやり方を考えて今日から新しいやり方であいさつ運動をしていました。今後もみんなの学校生活がよりよいものになるよう、リーダーとしてそれぞれの力を発揮してくれることを期待しています。
画像1
画像2

普通救命講習

 山科消防署の方にお越しいただき、教職員の普通救命講習を行いました。教職員は講習を2年に1回受けています。今年度は3回に分けて講習を行いました。
 胸骨圧迫による心肺蘇生法やAEDを使っての実践、気道の異物除去、止血の方法などを学びました。山科消防署の方々の熱心な指導のもと、参加した教職員は真剣な表情で講習を受け、多くのことを学び、グループで実技を行ないました。お忙しい中講習をしていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

学校の様子 中学部

 中学部で働くことに結びつく学習として「陶芸」「農園芸」「クラフト」「ライフ&ワーク」でワークスタディをしています。説明を聞いたり、やり方を見たりして、それぞれ考えながら集中して活動していました。
画像1
画像2

今日の給食〜8月30日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・大根葉と卵の炒め物
・ごぼうのみそ汁
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


画像1
画像2

学校の様子 小学部

 学年活動で「カラフルスパゲッティ」を作っていました。春雨に色を付けて、お皿に盛り付けていました。どのように仕上がるか、わくわくした様子で取り組んでいました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

行事予定

学校教育目標

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

進路だより

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp