京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up20
昨日:28
総数:433496
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

5・6年 スポーツフェスティバル係活動

 スポーツフェスティバルの係活動1回目がありました。今日は、どんな役割なのか、当日までにどんな準備がいるのかを確認しました。それぞれの係に責任をもち、全校のために頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

なずな学級 交流学習

画像1
2学期が始まり、交流学級へ学習に行っています。緊張しながらも楽しく過ごせているようです。

6年 理科「水溶液の性質」

 理科の学習では、5種類の水溶液を区別するためにはどうすればよいのか予想や計画を立て、実験を行っています。薬品を扱うため、保護メガネをつけたり、気体のにおいを鼻を近づけてかがないなど、約束事を守って実験していました。
画像1
画像2
画像3

5・6年 委員会活動

2学期の委員会活動が始まりました。今回の委員会活動では、スポーツフェスティバルに関わる取組をしていました。2学期も委員会を中心に、学校を盛り上げていけるといいですね。
画像1
画像2
画像3

さけの塩こうじ焼き

画像1画像2
9月4日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけの塩こうじ焼き
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆みそ汁
でした。

「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじに
つけこんでから、スチームコンベクションオーブンを
使って焼いて作りました。
こんがり焼けた皮目がおいしいと感想を言ってくれて
いる子もあり、人気の焼き魚でした。

4年書写 「元気」

毛筆で「元気」と書きました。
2文字をバランスよく書いたり、はらいやはねの長さに気を付けたりして集中して書くことができました。
画像1画像2

なずな学級 生活単元学習

画像1
前回の図工ではマグネットの作り方を確認しました。今回の生活単元学習では、司会進行のセリフやクイズを考えました。準備がんばっています!

鶏肉と野菜の煮つけ

9月2日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は、野菜のうま味たっぷりで、
煮汁も一緒においしく食べることができていました。

「ひじき豆」は、時間をかけて煮つけてあり、ごはんの
すすむ副菜でした。

主菜も副菜もごはんのすすむおかずで、暑い日でしたが、
ごはんをしっかり食べることができていました。
画像1

家庭科「持続可能な社会へ」 5年生

家庭科では、「もの」を大切に使うためにどんなことができるかを考えました。

持続可能な社会に向けて、3Rを意識して生活していけたらいいですね!
画像1
画像2
画像3

光とかげから生まれる形(4年)

画像1画像2画像3
 図画工作科の学習で「光とかげから生まれる形」に取り組みました。プロジェクターを使って映し出した光の中に、ペットボトルやケース、洗濯ばさみなど様々な材料を組み合わせてかげを作ります。材料を動かすとかげの大きさが変わることを利用して、不思議な形を生み出したり、少しずつ動かして形がどんどん変わるコマ撮りにチャレンジしたりと、それぞれのグループで協力して、面白い作品をつくっていました。「どんなものでもかげができてびっくりした!」「もっと大きなものでもやってみたい!」「家でもやってみたい!」などの様々な感想を聞くことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp