![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:20 総数:294497 |
9月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 『かぼちゃのみそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使いました。地産地消の献立です。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜です。「かぼちゃ」に含まれる【カロテン】には,のどや鼻の粘膜を強くして,風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。「かぼちゃ」の甘味があっておいしいお味噌汁ができました。 9月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草のおかか煮 『鶏ちゃん』は,岐阜県の郷土料理で,鶏肉と野菜に,特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは,大切なお客様や,親戚が集まるお正月など特別な日の料理でした。給食では,しょうゆと料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後,みそ・砂糖・しょうゆなどを合わせた特製のたれで味付けしました。香ばしいみその味でご飯が進みました。 3年 算数科![]() 来週は、木のまわりの長さなどもはかってみたいと思います。 2学期が始まりました!![]() 夏休み明けの子どもたちは、1学期と比べて成長したなと感じました。 2学期は行事が沢山あるので、31名で力を合わせて、楽しく過ごしたいと思います。 3年 図画工作科「トントンどんどんくぎうって」![]() ![]() ![]() はじめて金槌やくぎを使う子がほとんどでしたが、集中して楽しく学習していました。 できあがった作品に色をつけて、名前をつけて、完成です。 6年生 上に跳ばないで![]() ![]() ![]() 上に跳んでしまうとスピードにのらないということに気づきました。 3年 保健のはなし![]() 大人はどうして背が伸びないのに、子どもは背が伸びるのかというひみつや、成長期に大切なこと、食事・運動・休養の話も聞きました。 自分の健康は自分で守っていきたいですね。 6年生 「ここにもいるやん」![]() ![]() 3年生 50m走![]() ![]() 3年生 2学期がはじまりました。![]() ![]() ![]() スイカボールを回しながら、夏休みに楽しかったことを話したり、夏休みクイズをしたり、自由研究を見合ったりしました。 2学期も毎日毎日大事にして力をつけたいですね。 |
|