京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up158
昨日:455
総数:485726
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

8月27日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁

台風接近により学校に保管していた乾物や缶詰を使用して給食を作りました。

『炊きこみ五目ごはん』
給食室の大きな釜で、アルファ化米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・にんじんを使い、作りました。

『みそ汁』
キャベツ・ごぼうの乾燥野菜・ふなどを使いました。

6年 夏休み思い出トーク

 夏休みの出来事は本当にたくさんあったはず!子どもたちも思い出を話せば止まらない…といった様子でした。
 そこで!面白く楽しく思い出を振り返り、2学期に向けて少しずつ気持ちを切り替えていくために夏休み思い出双六をしました。いろいろな話が聞けて面白かったです!次は冬になるのかな…
画像1
画像2
画像3

6年 ジョイントプログラムに向けて

 夏休みに取り組んできた学習をジョイントプログラムで発揮するために、去年の問題に挑戦しました。手ごたえを感じた問題には自信をもって、間違えた問題、わからなかった問題については残り1週間しっかり復習していきましょう。時間は有限、大事にしていきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 始業式

 2学期が始まりました。夏休み明け、少し気が緩むところではありますが、最高学年としてしっかりと切り替えて始業式に臨むことができました。話を聞く姿勢が素晴らしかったです。
画像1
画像2

8月26日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・ガパオ風ライスの具
・はるさめスープ

2学期の給食がスタートしました。
とても暑い日が続いていますが、暑さに負けない元気な様子で、おいしく味わって食べる様子がみられました。

『ガパオ風ライス』
ガパオライスは、タイでよく食べられている料理のひとつです。
鶏肉や豚肉と香りのよいバジルをいためたものを、ごはんの上にのせて食べます。
今日は、豚ひき肉や野菜をいため、砂糖・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。
最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。
濃い味でごはんによく合い、もりもり食べていました!

にじいろ図書館

画像1
画像2
 夏休み用に借りた本を読み終わってしまった子どもたちが多いかと思います。そこで本日、司書の先生に「にじいろ図書館」をオープンさせていただきました。
 たくさんの子どもたちが、新しい本を借りたり、読み聞かせを楽しんだりしました。
 夏休みはまだまだ続きます。この機会に、もっともっと読書を楽しんでもらいたいです。

和田由紀子選手、オリンピック出場!

画像1
画像2
西野小学校卒業生(2013年度)、和田由紀子選手が、女子バレーボール日本代表としてパリオリンピックに出場します。みんなで応援しましょう!

令和6年度 1学期終業式

本日、1学期の終業式をオンラインで行いました。
1学期の頑張りを振り返り、夏休みのめあてや、気をつけなければならないことなどについて話を聞きました。
明日からは夏休みが始まります。規則正しい生活をして、元気に過ごしてもらいたいです。
画像1
画像2

7月22日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテー

今日で1学期の給食が終了しました。
1年生は初めての小学校給食でしたが、もりもり食べる姿がたくさんみられました。
他の学年もいろいろな味を味わいながら食べることができました。

とても暑い日が続いていますが、夏休みも元気いっぱい過ごし、2学期もたくさん食べてほしいですね!

7月19日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮

『夏野菜のボロネーゼ』
スチームコンベクションオーブンを使用し、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。
夏野菜のうま味と焼き目の香ばしさでもりもり食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 5年生代休日(延期)

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp