最新更新日:2024/08/27 | |
本日:60
昨日:82 総数:471659 |
煮魚
5月20日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁でした。
給食の煮魚は、骨付きの魚を使っています。箸を使って骨をとる練習にもなります。1年生も、魚の骨のとり方のムービーを見て、挑戦していました。「きれいにとれた!見て!」と言っていました。ぜひ、ご家庭でも魚の骨をとることに挑戦していただけたらと思います。 5年生 図画工作
図工では「あの時 あの場所 わたしの思い」という単元の学習で絵を描いています。
それぞれ忘れられない思い出などを中心にして、その時の気持ちを思い出しながら取り組んでいます。 6年生 最高学年としての学校生活
1年生を迎える会の練習をしました。最高学年としてかっこいい姿を・・・今回は自分たちでピアノもしています。歌声も素敵で本番が楽しみです。
6年生 音楽科〜リコーダーの演奏〜
音楽の学習でリコーダーを演奏しています。ラバーズコンチェルトの演奏です。たくさん練習して頑張ってほしいです。
2年生「1年生を迎える会」
ひまわりホールで1年生を迎える会の練習をしました。セリフを言う練習をしたり歌の練習をしたりしました。子どもたちは1年生に喜んでもらえるように熱心に練習している姿が見られました。本番も頑張りましょう。
4年生 はじめまして読み聞かせ
学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。
お話の世界に入ったような気持ちになりましたね。 とても楽しい時間でした。 新町プロジェクトで校区を探検しました2年生のときにも校区探検をしました。3年生ではお店に注目して探検することができました。 暑い中、たくさん歩き、しっかりと休憩もとって、校区について知ることができました。 4年生 理科「天気と一日の気温」
曇りの日をねらって、気温をはかりました。
算数で学習した内容をふまえて、一日の気温を折れ線グラフにすることができましたね。 学んだことを他の教科でも生かそうとする姿が見られています。 4年生 わくわく学習「モノづくりの殿堂・工房学習」
生き方探究館に、校外学習に行きました。
目がキラキラしている児童がたくさんいました。 楽しむときは楽しみ、聞くときは聞くという姿が印象的でしたね。 どんなことを学んだのか、何をつくったのかなど、おうちでも話してみてください。 6年生 理科〜ヒトや動物の体〜
ご飯を噛んでいるとどうして甘くなっていくのか。何か作用しているものがあるのか。実験をして確かめました。
|
|