京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up2
昨日:30
総数:450967
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【6年】2学期 始業式

 今日から2学期が始まりました。久しぶりに元気な姿を見ることができて、とても嬉しく思います。
 朝会では、京都市水泳記録会やバスケットボール交流会の活躍、よい歯の表彰など沢山の人が表彰されました。2学期もめあてをたてながら、それぞれの目標に向かって頑張ってくれることを期待しています。
画像1
画像2
画像3

2学期スタート!

 夏休みが終わり、2学期が始まりました!
 元気に登校してきた子どもたち。休み時間にはドッジボールや鬼ごっこをして遊ぶ姿も見られました。でも、久しぶりの学校ということもあってか、帰る頃にはみんなお疲れ模様...
 2学期にはたくさんの行事が予定されています。2学期もみんなで一緒に頑張ろう!
画像1画像2

2学期がはじまりました。

 子ども達の笑顔が教室に戻ってきました。今日から2学期です。全校での始業式の後は、教室で夏休みの宿題を集めたり、自由研究の作品を紹介したりしました。また、夏休みの思い出を振り返る「夏休みビンゴ」ゲームをして楽しみました。最後に2学期の目標もしっかり立て、新たな気持ちで新学期をスタートしました。
画像1
画像2
画像3

【6年】1学期が終了しました。

画像1画像2
 今日で1学期が終了しました。4月から今日まで、それぞれの目標に向かってとてもよく頑張って来ました。
 夏休みはリフレッシュをしながら、安全に気を付けて過ごして、計画的に宿題を進めてくださいね。2学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

【6年】アイビーペアでお楽しみ会

 今日は1年生と6年生でアイビーペアでお楽しみ会を行いました。
 6年生が計画をした、ドッチビーやSUMMERバスケットを1年生がとても楽しんでくれました!2学期も沢山交流していきましょうね!
画像1
画像2
画像3

1学期終業式

画像1
画像2
 本日無事に1学期の終業式をむかえることができました。全校で集まって校長先生のお話を聞き、各教室で1学期の振り返りをしたり通知票を受け取ったりしました。明日から長い夏休みです。楽しく安全に充実した夏を過ごし、8月26日の2学期の始業式で元気に会いましょう。

【6年】着衣泳 パート2

画像1
画像2
画像3
 今度はペットボトルや服に空気を入れて浮いています。みんなとても長く浮けていました。夏休みの水害事故に気を付けて過ごしてほしい事も話しました。
 また、夏休みは水泳記録会する子もいます。自分の記録に挑戦してほしいと思います。

【6年】着衣泳 パート1

画像1
画像2
画像3
 今日は最後の水泳学習でした。安全の学習として着衣泳を行いました。
 「服を着ると思った以上に体が重い。」「「実際に服を着ていたら怖いなあ…。」と、子ども達も話していました。
 まずはビート板で浮いてみることに…とても上手に浮けています。

2年生最後のプール

画像1画像2
 6月から始まった水あそびも、今日で最後になりました。
 7月に入ってからは、3年生での水泳学習に向けてクロールの練習をしていました。ビート版を使ったり、ペアでお互いにアドバイスをしあったりして、はじめよりも上手に泳げるようになりました!

今日の給食 7月18日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・とうがんのくずひき」でした。
 いわしのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・赤みそ・水・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・米酢で作った煮汁でいわしをじっくり煮つけました。みそのこくのある煮汁がしっかりしみてごはんが進みます。酢を入れて煮ることで骨がやわらかく食べやすくなります。大きめのいわしでしたが、骨ごと食べた子もいたようでした。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味を含ませ、にんじんを入れてさらにやわらかく煮ました。下ゆでした小松菜を入れて味をなじませて仕上げました。けずりぶしのうまみのきいたやさしい味の煮汁がしっとりしみて、こちらもごはんによく合います。
 とうがんのくずひきは、旬のとうがんを、油あげ・にんじんと一緒にけずりぶしでとっただし汁ででやわらかく煮て、みりん・塩・しょうゆで味つけしました。かたくり粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を入れました。とうがんは冬という字を使いますが、夏が旬です。収穫したまま保存しておくと、冬まで置いておけることからこの名前がつきました。水分が多く、ビタミンCやカリウムなど夏にしっかりとりたい栄養がたくさん含まれています。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp