最新更新日:2024/11/06 | |
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小学部5年生 宿泊学習5
みんなで作った朝ごはん、ちょっと遅くなりましたが、その分みんなで美味しくいただきました。自分たちで作ったものはやっぱり格別なようで、苦手なものも「ちょっと食べたよ。」と伝える姿もありました。
今日の給食〜6月28日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・中華コーンスープ 〇家常豆腐(ジャーツァンどうふ)〇 家常豆腐は中国の家庭料理です。 中国では「家で常に食べる豆腐料理」ということから、この名前がついたと言われています。豆腐を油で揚げて、外はカリッと、中はやわらかく仕上げてから使うのがポイントです。 油で揚げることで、煮込んだ時に味がしみ込みやすくなります。給食では、とうふを揚げて作るのではなく、厚あげを使っています。 小学部5年生 宿泊学習4
みんなで朝ごはんを作りました。マヨネーズを量ってツナと和え、おにぎりの具・ツナマヨを作ったり、ブロッコリーを茹でたり、ブロッコリーのドレッシングを作ったり、ウインナーを焼いたりしました。それぞれ役割に分かれて取り組みました。ブロッコリーは熱湯で茹でるので、ちょっとドキドキ。火傷に気をつけながら、上手に茹で上げることができました。おにぎりは自分の分を自分で握りました。
今日の給食〜6月27日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ほうれん草とひじきの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ●夏においしい食べ物● 万願寺唐辛子・なす 万願寺とうがらしは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜です。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれています。果肉が大きくて分厚く、やわらかく、その大きさから「唐辛子の王様」と呼ばれています。とうがらしという名前ですが、辛くなく、種が少ないなどが特徴です。今が旬の夏野菜です。今日は、同じ夏が旬のなすと一緒に、夏野菜のあんかけごはんの具に入っています。丼にして食べてください。 小学部5年生 宿泊学習3
おはようございます。
昨日の夜に朝ごはんの準備も済ませ、5年生はみんな元気に起きてきました。 小学部5年生 宿泊学習2
夕食はお店に食べに行きました。決めていたメニューをお店の人にしっかり伝えることができました。楽しみにしていた夕食、みんなあっという間に食べていました。「みんなで食べるから美味しいね。」とニコニコしながら話していました。支払いもしっかりできました。
本日の掲載は以上となります。 小学部5年生 宿泊学習1
生活学習棟に移動して、まずは宿泊学習に向けて結団式をしました。とても力強い「えいえいおー!」で、宿泊学習への意気込みが伝わってきました。
その後、体育館での夏祭りに向け、みんなでお神輿をつくりました。それぞれの個性が詰まった豪華なお神輿ができました。それを担いで体育館へ。いろいろな屋台があり、ゲームを楽しんだり、食べ物を買ったり、お店体験をしたりしました。 後半は和太鼓やフォークダンスと盛りだくさん。夏祭りをしっかり楽しみました。 小学部3年生校外学習(京都市動物園)
京都市動物園に行き、たくさんの動物を見ました。食事をしている所や、水浴びをしている所も見ることができました。事前に決めていた、自分が一番見たい動物も探して見ることができました。レクチャールームでは、動物のはく製や毛皮などに触れる体験ができ、興味津々に触る子どもや、おそるおそる触る子どもなど、それぞれの楽しみ方をしていました。おいしいお弁当も、みんなで一緒に食べて笑顔いっぱいでした。
介護等体験
介護等体験がありました。教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。
昨日の午前中は会議室で講義を、午後は各学部に入り,見学をしたり、体験をしたりしました。午後は車イス介助の方法について学習しました。本日は、昨日に引き続き、それぞれ各教室に入り、学習活動に参加しました。 今日の給食〜6月26日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ・オニオンスープ ◇献立紹介◇ チリコンカーン チリコンカーンはメキシコの料理です。メキシコをはじめ、南アメリカでは、トマトやじゃがいも、豆、とうもろこしがたくさん作られています。料理にはチリペッパーをよく使うので、ピリッと辛いのが特徴です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、大豆トマトケチャップを加えて煮込み、カレー粉を入れて仕上げました。 |
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