最新更新日:2024/08/28 | |
本日:25
昨日:111 総数:277250 |
ニコニコの日 2
たてわり給食の後はたてわり遊びです。
6年生が考えた遊びをしました。 暑さに負けずに楽しそうに遊ぶ顔は,とってもキラキラしていました。 綱引き練習2
卒業生のお兄さんやお姉さんたちも,練習を手伝いに来てくれました。綱の引き方など,ていねいに教えてもらえました。
ニコニコの日 1
6月26日(水)にニコニコの日の取組がありました。
たてわりグループで給食を食べたり,掃除をしたり,遊んだりしました。 給食の様子です。4・5年生が当番をして,6年生が教室の低学年を優しくサポートしてくれました。 とても楽しそうな時間でした。 綱引き練習1
6月26日に,綱引き練習の1回目がありました。試合に申し込んだ40名ほどの児童が,体育館で力いっぱい綱を引きました。
リーディングDX公開授業
6月20日にリーディングDX公開授業を行いました。1年生の生活科の授業で,GIGA端末を活用し,それぞれが伝えたい方法を選択して,あさがおの生長について紹介しあいました。授業の後,事後研究会を行いました。他府県からもたくさんの方が参加してくださり,それぞれの立場から,いろいろな意見を交流することができました。とても学びの多い時間となりました。
6月26日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』には,夏が旬の【きゅうり】を使いました。【きゅうり】は,水分が多く,体温を下げる働きがあります。【じゃがいも】と【チキンフランクフルト】を油で揚げてから,蒸した【キャベツ】や【にんじん・きゅうり】と一緒に 炒めました。米酢が入っているのでサッパリした味なので食べやすいです。子ども達にも人気の献立です。 今日は初めての試みの縦割りグループでの給食だったので,子どもたちも嬉しそうでした。 1年 給食指導がありました!
20日(木)に栄養教諭の冨樫先生に給食指導をしていただきました。好きな食べ物もあれば苦手な食べ物もある子どもたち。苦手な食べ物にも自分たちの体を作る大切な栄養があります。苦手な食べ物にもチャレンジしてみたら意外と食べられるようになるかも・・・。授業の最後に「まほうのたべかた」というミニブックを冨樫先生からいただきました。自分だけの食べられるようになるための呪文を書き入れて完成!「まほうのたべかた」のおかげで食べられたという子どもがたくさん!たくさん食べて大きくなってほしいです!
1年 図画工作科〜おってたてたら(2)〜
どんどんアイデアが出てくる子どもたち。せっかく作った作品をどうしようか・・・。「大きな紙においていったら町ができるやん!」ということで、模造紙に道路や池などを描いて・・・。みんなの作ったものを置いていきました。友達の作品の素敵なところを見て、ロイロノートで写真を撮りました。タブレットも慣れてきましたね。
1年 図画工作科〜おってたてたら(1)〜
図画工作で「おってたてたら」の学習をしました。画用紙を色々工夫しながら折ってみて、立てることができるのか・・・使うものは「はさみ」と「画用紙」だけです。のりもテープも使いません。「こんな風に折ったら、見てみて!立ったよ!」「なんかかっこいい生き物に見えてきた!」「このままでは立たないなぁ・・・。」色々考えて考えてあっという間に時間が過ぎました。
6月25日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ 『ひじき豆』には,大豆・油あげ・にんじん・ひじきを使いました。それぞれの食感の違いを楽しみながら食べました。 |
|