京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up50
昨日:82
総数:514486
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」2

洗った後は、風通しの良いところに干しました!干す場所や干し方にも工夫することができました。
画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」

「夏をすずしくさわやかに」の学習で靴下の手洗いに挑戦しました!もみ洗い、つまみ洗いなど洗い方を工夫して、手洗いすることができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 ランチルーム給食

6年生になって初めてランチルームで給食を食べました。栄養についても学習しながら、おいしく給食を食べました!
画像1
画像2

1年生 たいよう学級となかよし会

画像1
画像2
画像3
たいよう学級となかよし会をしました。
たいよう学級のお友達と仲良くモルックや卓球バレーをして遊びました。
初めてする遊びでみんな楽しんでいました!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月17日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・「新献立」夏野菜の焼きびたしでした。

 新献立「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使かいました。
 野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、けずりぶしからひいただしに三温糖・みりん・濃口醤油・薄口醤油でじっくり煮た油あげと合わせて仕上げました。野菜の甘味が引出し、だしのうま味と共に美味しくいただきました。

たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう

画像1
画像2
オクラとゴーヤの花が咲いてきました。立派な実もできてきています。収穫が楽しみです!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月16日(火)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー(具)
・スープでした。

 たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った、ごはんにかけて食べるドライカレーでした。
ついつい、暑い日には、そうめんだけ、うどんだけというさらっと食べやすい献立になりがちですが、野菜と取り入れて元気に過ごしてほしいと思います。

 今日はスープにも玉ねぎ、にんじん、もやしが入っていた具たくさんスープでした。

1年生 生活科 夏と友達

画像1
画像2
画像3
1年生生活科で夏遊びをしま
霧吹きやケチャップなどの空き容器を使って水をかけあったり、うちわやストローを使ってシャボン玉をしました。
みんなすごく夏遊びを満喫していました!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月11日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・冷凍みかんでした。

 寒い日に限って、冷凍みかんになることもあるのですが、朝からの雨も止み、蒸し暑くなってきたので、冷たい冷凍みかんがとても美味しく感じました。

 給食回数も今日を含めて残り7回です。
しっかり食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。

☆3年生☆ なかよしタイム

画像1画像2画像3
これからもどんどん交流して仲良くなってほしいです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp