京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up2
昨日:58
総数:510907
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

☆3年生☆ 図工

画像1画像2
「立ち上がった絵の世界」の学習です。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月9日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮でした。

 夏野菜のズッキーニとなすを使った大人気献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。
スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き色をつけた部分は見た目にも美味しそうでした。

 ビタミンたっぷりの野菜のスープ煮とともに美味しくいただきました。

たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう

画像1
 ゴーヤのツルがぐんぐん伸びてきました。黄色いかわいらしい花もたくさん咲き、子どもたちが嬉しそうに教えてくれました。実になる小さなふくらみも見られます。大きくなるのが楽しみですね。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月9日(火)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテーでした。

 とても蒸し暑い一日のスタートでした。食欲が落ちやすい時期になりましたが、しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。

 今日は、ごはんにかけていただく「ハッシュドポーク」と、シャキシャキとした食感を楽しめるじゃがいも入りの「小松菜のソテー」でした。

ワクワク ランチルーム給食

画像1画像2
 今週は5年生がランチルームで給食をいただきました。給食時間の後半には、食べ物の「体をつくるはたらき」「熱や力のもとになるはたらき」「体の調子を整えるはたらき」についてのクイズを解きました。楽しく学べる、いい給食の時間になりました♪

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月5日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・ピーマンのごまいため
・赤だしでした。

 祇園祭は、ちょうどはもが旬を迎えることに行われるので「はも祭」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。

 給食では「はも」を油でカラっと揚げています。

 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使っています。いつものみそ汁とは風味も色味も異なります。夏にぴったりのすっきりとした味でした。

 夏が旬の食べ物「ピーマン」を使用した、ピーマンのごまいためです。シャキシャキとした食感やごま油の風味を楽しみながらいただきました。

1年生 水あそび

画像1
画像2
満水での水遊びが始まっています。

今週からは、『うき浮きタイム』でクラゲになったり、だるまになって水に浮くことに挑戦しています。
1年生では宝探しゲームが大人気です!!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月4日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめんでした。

 そうめんを天の川にみたてた「七夕そうめん」でした。
昆布とけずりぶしの合わせてだしで、ほっとするだしのうま味と共にいただきました。

新★いきすく体操

画像1
画像2
画像3
朝に運動すると、脳が目覚めてスッキリスタートできる取り組みとして、いきすく体操を実施しています。今回は、運動委員会バージョンのいきすく体操を紹介してくれました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月3日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮でした。

 だしのうま味と共に、高野豆腐と鶏ひき肉を美味しくいただきました。

 切干大根にもしっかり味がしみ込み、ごまの風味が良かったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp