京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/03
本日:count up12
昨日:29
総数:471489
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

今日の給食

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこでした。

 ひじき豆は、昔から食べられてきているおばんざいの一つです。けずりぶしでとった出汁のうま味が感じられます。だしのうま味や大豆の食感を楽しみながら食べることができました。
 だんだんと暑い季節となり食欲も落ちてしまうかと思いますが、夏バテしないためにも食べることをより一層大切にしていってほしいと思います。

田植えをしました

画像1画像2
地域の人に教わりながら、田植えを行いました。
田植えをする上で、気を付けることを真剣に聞きました。
これから、秋の収穫まで一生懸命、お世話をしていきます。

5年生 田植えをしました!

画像1画像2画像3
 5年生のわくわく学習ではお米を育て、育てることを通して働くことについて考えていきます。社会科でもお米について学習していきます。今日は地域の方にお世話になり、もってきていただいた苗を植えました。初めて田植えをした子も多く、「ちょうどいい深さに植えるのが大変だった。」「思ったよりも難しかった」と、お米を育てていくことの大変さを少しだけ感じることができました。お米も5年生も元気に育ってほしいと思います。

6年生 家庭科〜調理実習〜

画像1
 調理実習をしました。今回は、ほうれん草の油炒めとスクランブルエッグを作りました。手軽にできる料理なのでお家でも挑戦してほしいと思います。

プールでの学習がスタートしました

画像1画像2
プール日和の天気と気温で、子どもたちは気持ちよさそうでした。
まずは、水に慣れるため、低水位からスタートしています。
「水に顔をつけられた。」「バタ足ができるようになった」など初日からできることが増えました。
これから、もっとできることが増えるように学習していきます。

5年生 食育

画像1画像2画像3
 5年生は、食育で「1日分の野菜」という学習をしました。栄養教諭の先生に野菜の働きや、必要な野菜の量を教えていただいた後に、野菜をたくさん食べる工夫について考えました。最後に、これからがんばることについても考えました。毎日野菜を摂取することは、本当に大切ですね。

6年生 体育科〜タグラグビー

画像1画像2
 タグラグビーもどんどん上手になってきました。使った後のタグやゼッケンもしっかり片付けています。

6年生 社会科〜縄文のむらから古墳のくにへ〜

画像1画像2
 社会科の学習は歴史をしています。縄文時代のくらしについて頑張って調べていきました。

セルフサンド

画像1
 今日の給食は、コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(フレンチ味)・ミネストローネでした。

 コッペパンに切れ目を入れて、ツナサンドの具を挟んで食べるセルフサンドでした。1年生も上手にパンに具材を挟んで食べていました。砂糖と塩こしょう、そしてりんご酢を使って味つけをしています。さっぱりとした爽やかな味でした。

引渡し訓練

画像1画像2
 土曜参観の日に、引渡し訓練を行いました。子どもたちの整列も、保護者の方のお迎えもとても早く、短時間で引渡しを行うことができました。
ご協力ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp