最新更新日:2024/07/22 | |
本日:17
昨日:71 総数:408996 |
鶏肉のこはくあげ
5月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、しょうがを使って下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたての揚げ物は、子どもたちに大人気。 しょうがのきいた味付けは、ごはんもすすんでいました。 5年生 理科5月の朝会次に、校長先生から、1年後の自分がうんと成長しているようにどのように学習していけばいいかというお話をしていただきました。しっかりと自分の考えを声に出すことで頭の中が整理されたり考えられたりすること。伝えたい思いをもって発表することでできることを増やすことになるというお話でした。 合言葉は、「伝えたい!いっぱい手を挙げグングン成長!」です。 たくさん成長できる1年間にしていきましょう。 消してかく 5年生
図画工作科では「消してかく」の単元に取り組んでいます。
まずはコンテで紙を黒く塗りつぶしました。 手も真っ黒になりましたが、準備が整いました! なずなわくわく畑ベーコンとポテトの変わりオムレツ
5月10日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ベーコンとポテトの変わりオムレツ ◆トマトスープ でした。 春に収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」といい、 水分が多く、皮もうすく、柔らかいのが特徴です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、旬のおいしい じゃがいもを使って作りました。 ホクホクとしたじゃがいもと卵の組み合わせは大人気の メニューでした。 1年生を迎える会に向けて 5年生
1年生を迎える会に向けて、セリフや歌の練習をしました。
元気な声で1年生を迎えたいと思います。 5年生 ヘチマの種を植えました走り幅跳び 5年生
走り幅跳びをする前にはその動きを意識したアップをします。
学習が進むにつれて、アップも自分たちでできるようになりました。 空中動作 5年生
走り幅跳びでは空中動作を意識して跳んでいます。
手をあげながらうまくとぶことでどんどん記録を伸ばしていました。 |
|