最新更新日:2024/07/22 | |
本日:17
昨日:71 総数:408996 |
聞く相手を意識して伝えよう! 5年生
算数科の学習では、聞く相手を意識した発表ができるようにがんばっています。
相手に伝わりやすいように説明しましょう! 3年生 眼科検診
今日は眼科検診がありました。下鴨ホールに行き、名簿の順に並び、しずかに眼科検診を受けることができました。
沖縄料理
5月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。 デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。 とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と 言いながら食べてくれているクラスもありました。 なずな学級 図工
ちぎり絵に挑戦!2時間目です。和紙をちぎって台紙に貼っていきました。繰り返すうちにコツが分かったようで、線の内側にしっかり貼ることができました。子どもたちは自分でも上手にできた!と満足そうでした。
6年 家庭科 調理実習
6年生になって初めての調理実習がありました。今回作ったのは、「野菜炒め」。野菜の切り方や炒める順番に気をつけながら調理を進めていました。自分たちで作った料理はおいしかったようです。
6年 外国語科
U1「This is me.」の終末の活動に入りました。学んだ表現を使いながら、友達に自己紹介をしていました。中間交流では、聞き手の反応が大切であるという意見も出ており、会話が広がるような工夫を考えていました。来週には、新着任の先生方に自己紹介をしに行くようです。
3年生 体育科「マット運動」技がうまくできるように、コツを意識して取り組んでいる子が多くいます。 1年生 あさがおの種をうえたよ
あさがおの種の観察をしました。「石みたいにかたいね。」「黒や茶色の色が混じっているね。」「こんな小さい種からあさがおができるの?」など、たくさんの感想や疑問の声が聞かれました。毎朝、「大きくなあれ〜。」と言いながら水やりをしています。夏に鮮やかなあさがおの花が咲くのを、今から楽しみにしている1年生の子どもたちの姿が見られました。
1年生を迎える会 5年生
1年生を迎える会で5年生が活躍しました!
学校のために働く機会がこれからもあるので、進んで動いてほしいと思います。 なずな学級 1日の活動 |
|