![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:27 総数:487528 |
4年生の作品ですが・・・![]() ![]() ![]() なんと想像力をかきたてられる作品でしょう 子どもたちの作った作品にはいろいろとストーリーがあるようです きっと頭の中では作品が動いていて、その一場面を切り取った作品なんでしょうね 今日の給食![]() ![]() ![]() 給食室の掲示にはもうすぐでオリンピックが始まることにちなんで、世界の料理を紹介しています。給食時間中にそのことを紹介をすると、自分や家族の出身の国の料理や、住んだり行ったりしたことがある国の料理について教えてくれた子もいました。他にも「日本の代表する料理は何だろう?」と考えていた子もいました。お寿司やお蕎麦、天ぷら、みそ汁などなど・・。食を通して、いろんな国や日本について考えられました。 今日は、ぱくぱくデーでした。ぱくぱくだより7月号をお配りしております。ご家庭でもご覧ください。 3年生 学級活動「京やさいのひみつ」![]() ![]() 6年生 理科〜植物のつくりとはたらき〜![]() ![]() 6年生 家庭科〜夏をすずしく さわやかに〜![]() ![]() 京野菜![]() ![]() ![]() 万願寺とうがらし、賀茂なすを使っていました。夏の京野菜でした。本物の賀茂なすを見た子どもたちは、普通のなすと大きさや形が違うことに驚いた様子でした。京都でとれた新鮮な京野菜を食べました。地産地消の献立でした。「他の京野菜も食べたり調べたりしたいな」「スーパーで売られているか見たいな!」と話していました。給食を通して、伝統的な京野菜にふれるいい機会となりました。 おひさま学級 生活単元学習「おひさま七夕プロジェクト」![]() ![]() そのために、短冊以外の七夕飾りも作っています。 来週にどんな七夕飾りが出来上がるか、楽しみです。 冷たいみかん![]() ![]() 今日のみかんは、冷凍みかんでした。ひんやりと冷たくて少しシャーベットのようでした。「つめたい!」と言いながら楽しそうに食べていました。来月にもみかんが給食に登場します。その時は、今日よりもきっと暑くて冷凍みかんもより一層美味しく感じられそうです。 6年生 最高学年としての学校生活![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮![]() 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っており、しょうがやにんにくのいい香りやお酢のさっぱりとした味がします。食欲が少し落ちやすい暑い日にもぴったりな味つけでした。しょうがやにんにくの風味を生かして食欲もアップできそうでした。 |
|