京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
昨日:79
総数:509599
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

1年生 図工ちょきちょきかざり

画像1画像2画像3
土曜参観の日に作った飾りを廊下や教室に飾っています。
みんなとても上手にできました!!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月17日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・キャベツのすまし汁でした。

 けずりぶしのだしのうま味がしみこんだ「里いもとこんにゃくの土佐煮」でした。こんにゃくにもしっかり味がしみ込み、花かつおのうま味と共においしくいただきました。

☆3年生☆ 初めての…

画像1
画像2
準備や片付け、姿勢、持ち方、筆の置き方など、することがたくさんありましたが、楽しく学習することができました。準備物のご用意ありがとうございました!

☆3年生☆ 初めての…

画像1画像2画像3
毛筆の学習を行いました☆

にしんなす

画像1
画像2
画像3
にしんは、小骨が多く、1年生にとっては大苦戦している児童もいましたが、クラスの一人が、「よくかんで食べたら、じぶんのほねが じょうぶになるで」そんな声に刺激を受けて、パクリ。「よくかんで食べたらおいしいわ」

 集団の力ってすごいな〜と感じました。
夏はたくさん夏に美味しい夏野菜が登場します。

 しっかり食べて元気に乗り切ってほしいと思います。 

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月14日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁でした。
 
 京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫されてきました。

 脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。

にしんを食べてたら、すかさずごはんを食べてよくかんで食べる!
魚の食べ方の学習を活かしてよくかんで食べていました。

☆3年生☆ 自分たちで

画像1
画像2
画像3
自分たちで準備運動 自分たちで試合の挨拶 自分たちで作戦会議
指示なしでも自分たちで活動できるように成長中です!

☆3年生☆ 図工の後…

画像1
画像2
進んで掃除をする姿勢、素晴らしいです。

☆3年生☆ 図工の後…

画像1
画像2
お掃除隊☆

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月13日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・切干大根の煮びたし
・ういろう(黒ざとう)でした。

 年に一度の手作りデザート「ういろう」が登場しました。

 モチモチする。
 あまみちゃんいた。
 保育園でも食べたことある。

 など、1年生にとっては初めて食べる「ういろう」を楽しんで味わっていました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp