![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:104 総数:900200 |
図書館開館 8月6日
8月6日は夏休み2回目の図書館開館になります。
夏休み,お気に入りの1冊に出会えたでしょうか? まだの人は,6日9時半から11時半まで図書館が開いています。 PTAサークル「もこもこ」さんの読聞かせも9時半からあります。 8月7日(水)から8月18日(日)までは学校閉鎖日となります。 水やりや飼育などで来る教職員もいますが,職員室は閉まっています。 大宮ふれあい夏祭り
楽しい夏祭りもあと30分となりました。
おやじバンド「ピンク―パンサー」の演奏もあり、おいしい食べ物も食べ、楽しいゲームもしてみんな楽しそうです。すでに売り切れのお店も出ています。 心配していた夕立は大丈夫でしたが、最後まで暑い日でした。地域の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 大宮ふれあい夏祭り
文化振興会会長の挨拶で大宮ふれあい夏祭りが始まりました。
和太鼓サークル「楽」さんの演奏で夏祭りムードが高まります。 大宮保育園や西賀茂児童館の子どもたちの発表もありました。 たくさんの子どもたち・地域の方が夏祭りを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() 夏祭り 準備完了
17時からの開場に向けて、準備が進んでいます。
![]() ![]() ![]() 夏祭り準備
朝から地域の皆さんが本日17時からの夏祭りに向けて準備をされています。テントを立てたり、電気の配線をしたり、各コーナーの準備をしたりと暑い中、水分補給や休憩を随時取りながら進めています。
![]() ![]() ![]() どんな夏休みをすごしていますか?
夏休みになって10日がすぎました。約3分の1が終わりましたが、予定通り過ごせているでしょうか?
教職員も様々な研修をしてすごしています。安全のこと、生徒指導のこと、人権教育のこと、ICTの活用のこと等、みんなで研修したり、選択して研修したり、校内で研修したり、研修会に参加したりしています。 皆さんも残り3分の2、充実した夏休みを過ごしてくださいね。 地域の方もいろいろな企画をしてくれています。先週は、少年補導主催のキャンプがあり、参加した人もいましたね。 明日8月3日は、地域の方が「子どもたちが楽しめるように」と夏祭りを予定しています。暑さ対策をして参加してくださいね。17時から20時までです。 ![]() ![]() ![]() 京(みやこ)キッズ会議
7月24日 児童会(計画委員)が京キッズ会議に参加しました。
テーマである「SMILE PROJECT]に近づくために、大宮小学校ではどんな取り組みをしたのかを紹介したり、他校の取組を聞いたりしました。 あいさつ運動やたてわり活動など他の学校の友達もよく似たことをしていることを知りました。そして、やはり「笑顔」や「人とのつながり」が大切なんだと感じました。 2学期以降も、児童会を中心に笑顔あふれる大宮小学校、人とのつながりを大切にする大宮小学校にしていきましょう。 ![]() ![]() 1学期終業式
1学期の終業式を行いました。明日から夏休みです。
不規則な生活にならないように気をつけることも大切です。家のお手伝いもしてほしいです。自分ですすんで復習したり、自由研究や工作・絵などに挑戦したり、お気に入りの本を見つけたり、読書感想文に挑戦したりしてほしいと話しました。 そして、命を守るには、熱中症や交通事故や水の事故に気をつけることも大切です。他にも危険な遊びをしないことも大切です。特に火を使う遊びは絶対ダメです。自由研究や料理などでに火・ガス・電気を使う場合、大人の人の許可を得てください。他にも山や草むらでは毒のある虫や植物に出会うことがあります。十分気をつけてください。とたくさん注意することを話しました。 一回り成長して2学期登校してくれることを楽しみにしています。 良い夏休みをすごしてください。 ![]() ![]() 7月19日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 ★冷凍みかん 豚肉と野菜の煮つけには削り節で取っただしだけでなく、干ししいたけの戻し汁も使っています。 二種類のだしを使うことでうま味が増し、料理がよりおいしくなります。 また干ししいたけの戻し汁を捨てることなく使うことで廃棄するものが減り、環境にもよくなります。 うま味とあまからい味付けがよい豚肉と野菜の煮つけはごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 7月18日(木)![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★小松菜と切干大根の煮びたし ★とうがんのくずひき いわしのかわり煮は骨付きの魚ですが、魚の骨の取り方の動画を見た1年4組の児童は上手に骨を取る姿が見られました。 また今日の給食には夏においしい冬瓜が登場しました。 冬瓜は名前に冬の文字が入っていますが、これは夏に取れた冬瓜が冬まで保存できるからだそうです。 とうがんには水分やビタミンCが多く含まれているので暑い夏にぴったりの食べ物です。 今日は削り節のだしで油あげやにんじんと一緒に冬瓜を煮て、しょうがのしぼり汁を加え、かたくり粉で少しとろみをつけたくずひきで登場しました。 だしのうま味がとうがんにしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! |
|