最新更新日:2024/10/03 | |
本日:33
昨日:82 総数:514469 |
6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」2
洗った後は、風通しの良いところに干しました!干す場所や干し方にも工夫することができました。
6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」
「夏をすずしくさわやかに」の学習で靴下の手洗いに挑戦しました!もみ洗い、つまみ洗いなど洗い方を工夫して、手洗いすることができました。
6年生 ランチルーム給食
6年生になって初めてランチルームで給食を食べました。栄養についても学習しながら、おいしく給食を食べました!
1年生 たいよう学級となかよし会たいよう学級のお友達と仲良くモルックや卓球バレーをして遊びました。 初めてする遊びでみんな楽しんでいました! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・「新献立」夏野菜の焼きびたしでした。 新献立「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使かいました。 野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、けずりぶしからひいただしに三温糖・みりん・濃口醤油・薄口醤油でじっくり煮た油あげと合わせて仕上げました。野菜の甘味が引出し、だしのうま味と共に美味しくいただきました。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう今日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープでした。 たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った、ごはんにかけて食べるドライカレーでした。 ついつい、暑い日には、そうめんだけ、うどんだけというさらっと食べやすい献立になりがちですが、野菜と取り入れて元気に過ごしてほしいと思います。 今日はスープにも玉ねぎ、にんじん、もやしが入っていた具たくさんスープでした。 1年生 生活科 夏と友達霧吹きやケチャップなどの空き容器を使って水をかけあったり、うちわやストローを使ってシャボン玉をしました。 みんなすごく夏遊びを満喫していました! 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・冷凍みかんでした。 寒い日に限って、冷凍みかんになることもあるのですが、朝からの雨も止み、蒸し暑くなってきたので、冷たい冷凍みかんがとても美味しく感じました。 給食回数も今日を含めて残り7回です。 しっかり食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。 ☆3年生☆ なかよしタイム
これからもどんどん交流して仲良くなってほしいです!
|
|