最新更新日:2024/11/06 | |
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4月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズ 牛乳 ポークビーンズはやわらかくゆでた大豆と豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味でコトコトと煮込みました。 アメリカの代表的な家庭料理です。 1年生教室では「豆まきの豆だ。」「鬼をやっつけるくらいパワーがあるかな」と楽しみながら食べていました。 運動会全校練習が始まりました
ようやく晴れた今日
2時間目は運動会の全校練習です。 鯉のぼりが気持ちよさそうに たなびいています。 8・9年生が 入場行進のお手本をしています。 うまくできて、 下級生から拍手が起こっています。 なごやかな風景です。 4月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あげたま煮 大根葉のごま炒め 牛乳 ゴマには「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の色の違いがありますがこれは種皮の色の違いによるもので、色の濃淡などをもっと細かく分けると世界で約3000種類のごまがあるそうです。 アラビアンナイト「開けごま」の呪文があります。 ごまは小さい一粒には脂肪・タンパク質・鉄・カルシウム・ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれています。 給食では「ごま炒め」「ごま煮」「ごま酢」などで使っています。 あげたま煮に使っている油揚げには甘味があり、やわらかくてとてもおいしくいただきました。今日も完食です。 4月22日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ごま酢煮 牛乳 高野豆腐は高野山木綿豆腐を凍らせて作るようになったそうです。食感はスポンジのようですが出汁の旨味がじゅわーと口に広がります。別名「凍り豆腐」とも言われます。 今日は鶏肉・人参・干しいたけ・三度豆と炊き合わせています。 1年生も味わって食べていました。 【5年生 大原ライスNo.1】佐竹さんのお話今年度もおいしいお米を育てられるように 地域の佐竹さんを招いて、お米作りの手順や歴史などを学習しました。 佐竹さん曰く 「昔は米も水も貴重で、お米一つ育てるのに 学校を休む日もあった。」そうです。 また、昔は「結制度」という制度があり、みんなで助け合って 一つのものを大事に育てたと教えてくださいました。 天気がよくなれば、さっそく田おこしからスタートし、 今年度も「みんなで助け合い」おいしいお米を作っていきたいです。 前期ブロック ハワイ大学との交流
19日(金)の2時間目に、ハワイ大学の皆さんと前期ブロックの学院生とで交流を深めました。7年生と4年生によるお出迎えの言葉がとても印象的でした。
その後、ジェンカのリズムに乗ってじゃんけん列車を行いました。 どの学院生も、ハワイ大学の学生と楽しくゲームをし楽しい時間となりました。 4月19日(金)今日の給食ごは チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 今日はいつも大好評のカレーです。 今日の肉は鶏肉の胸肉でヘルシーカレーです。 学校の給食のカレーはサラダ油・バター・ふるった小麦粉でブラウンルーを作り、カレー粉を加えてカレールーにします。 他に微温湯で溶いた脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・ローリエも使って自慢のおいしいカレーができます。 今日は特に火加減・食材を入れるタイミングなど注意を払っておいしいカレーを作ってもらいました。 今日は「ハワイ大学」との交流で学院生と一緒に給食を食べてもらいました。ハワイ大学の方も完食でした。もちろん学院生はいつものように完食です。 4月19日(金)嵯峨野ロータリークラブ目録贈呈式
京都嵯峨野ロータリークラブ様から、法被(はっぴ)やTシャツ、のぼり、横断幕をいただきました。
京都嵯峨野ロータリークラブ様は、社会貢献プロジェクトとして助成金事業を行っておられます。この度は京都大原学院にご縁があり法被などをいただきました。 その目録進呈式が校長室で執り行われました。 4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 牛乳 五目豆腐には豆腐の他に豚肉・玉ねぎ・青梗菜・しょうが・干しいたけが入っていま。 1年生の中には「しいたけが苦手」という学院生が何人かいます。でも、残さずきれいに食べていました。帰り際にげた箱付近で出会うと「しいたけも全部食べたよ」と自信に満ちたニコニコ顔で報告してくれました。苦手な食材も頑張っ食べることができると、ほかの苦手なことにも頑張って取り組めると思います。すごいね1年生。 4月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 三つ葉のみそ汁 鶏肉の塩麹揚げ キャベツのごま煮 鶏肉の塩麹揚げは一口大に切った鶏肉を塩麹に30分程つけて、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 塩麹の旨味で鶏肉がとてもおいしくなりました。 1年生の学院生も「これはご飯がすすむわ!」「めっちゃおいしい」とパクパク食べていました。 |
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