京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/11
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命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

5年生 調理実習(4)

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ゆでた野菜たちはざるを使って水を切るか
玉じゃくしを使ってお皿に取っています。

安全に気をつけて取り組んでいます。

5年生  調理実習(3)

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ジャガイモやニンジンの皮むきや
野菜のカット、ゆでる調理など、
事前に役割分担をして取り組んでいます。

5年 調理実習(2)

野菜のゆで時間は子どもたちに任せました。班の友だちと「もういいかな。」「もうちょっとゆでた方がいいんちゃう?」などと、竹串をさしたり試食をしたりしながら、話し合って4つの野菜をゆでました。そして、カラフルゆで野菜サラダの完成!ドレッシングも手作りしました。ゆでた野菜はとっても甘くておいしかったです!
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5年 調理実習

 家庭科の学習では、野菜をゆでる調理実習をしました。野菜の種類により、水からゆでるか沸騰したお湯からゆでるのかが違うこと、切り方や食べ方によってゆでる時間が変わることなどを学習した後、いざトライ! ジャガイモの芽の取り方や、ニンジンのいちょう切り、ブロッコリーを子房に分ける方法などもマスターしました!
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2年生 「英語活動」

 2年生の「英語活動」では、元気にあいさつをして学習を始めました。英語の歌を歌ったり、数の学習をしたり、数当てゲームをしたりしました。みんなで楽しく学習ができました。
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水遊び

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 先週の水なれより水位が上がり、活動もレベルアップです。
カニになってブクブク。ロケットになって肩まで浸かって大きくジャンプ!

6/19 今日の給食

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、夏野菜のあんかけごはん(具)、ひじきの煮つけ」でした。
 「夏野菜のあんかけご飯(具)」は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。
 「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とうがらしの仲間ですが、辛さはなく、ほんのりあま味があり、身が分厚く他のとうがらしと比べて大きいのが特徴です。「とうがらしの王様」とも呼ばれています。
 削り節で丁寧にとっただしに、玉葱・にんじん・とりひき肉を煮た中に、夏が旬のなすや、万願寺とうがらしを一度素揚げした野菜を加え片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかけて食べます。一度素揚げしてから煮ることで苦味がやわらぎ、香りやうま味がまし、だしのきいたあんとともに、なすや万願寺とうがらしのおいしさが味わえる献立です。

 教室では、「とうがらしが苦手!」と言っていた子どもも、「食べたら美味しかった!」とご飯に混ぜて美味しそうに食べていました。
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

【6年生】姫路城

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最高のお天気で、姫路城見学も満喫出来ました。
あとはバスで帰るだけです

【6年生】姫路城

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姫路城の見学をしています。

【6年生】淡路ハイウェイオアシス

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淡路ハイウェイオアシスでお土産を買います。
渡す人のことを考え、悩みながら、選んでいます。
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