最新更新日:2024/09/06 | |
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6年 租税教室1年生 図画工作科「すなやつちとなかよし」
図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。すなの手ざわりを楽しみながら、穴をほったり丸めたり型をつくったりしながら造形あそびをしました。
「ひんやりした砂が気持ちよかった。」「友達とトンネルをつくるのがたのしかった。」など笑顔で振り返っていました。 給食室 5月23日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆新じゃがいものかきあげ ☆切干大根のごま煮 ☆若竹汁 今日は和食を味わう和(なごみ)献立です。牛乳はありません。 旬のじゃがいもを使った「新じゃがいものかきあげ」や、であいもんである筍とわかめを使った「若竹汁」など和献立にぴったりな献立ばかりです。 一緒に給食を食べた2年生のみんなも「新じゃがいもおいしい!」「若竹汁のおだしがおいしいー!」ともりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1・2年春の遠足
春の遠足で植物園に行ってきました。安全・マナー・なかよしを合言葉に電車に乗って歩きました。美味しいお弁当を食べた後は、芝生広場で遊びました。お弁当や水筒の用意、ありがとうございました。
1、2年 春の遠足全員そろって、元気に出発しました。 給食 いただきます
今日の献立は
*麦ごはん *牛乳 *うずら卵とキャベツのいため煮 *とうふと青菜のスープ 春キャベツは柔らかく甘みがあって味もしみ込んでいて子供たちは美味しそうに食べていました。 うずら卵はスプーンで割るなど喉につまらないように気を付けて食べました。 事前に各クラスでは給食を安全に美味しく食べるようスライドで食べるときの約束を確かめてから食べました。 成長期の子供たちにはバランスよく栄養をとってしっかり体力をつけ、友達との食事を楽しんでほしいと思います。 給食室 4月17日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉みそいため ☆ツナと切干大根のいため煮 ツナと切干大根のいため煮は初めて実施する新献立です。ツナと切干大根の組み合わせはなかなか想像がつかず、子供たちも楽しみにしていました。 実際に食べるとツナのうま味が切干大根によく合い、ごはんや肉みそいためとも相性のよいやさしい味でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年生 図工作品を見ていると「いいでしょ。」と誇らしく伝えてくれる子もおり、自分の作品に自信がもてるって素敵なことだと思いました。 風に揺られながらそれぞれの作品が輝いていました。 修学旅行 14 大塚国際美術館
大塚国際美術館で絵画謎ときワークショップをしました。グループで名画の謎を解きながらいろいろな作品をじっくり見ました。写真はモネの睡蓮の池です。
給食室 5月16日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の照り焼き ☆キャベツの煮つけ ☆赤だし 鶏肉の照り焼きはスチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。スチコンで焼いた鶏肉はふっくらとジューシーに仕上がり、照り焼きの味付けとも相まってご飯によく合います。 そして今日は新玉ねぎを使用しているため、甘みがあり、いつもよりさらにおいしい照り焼きでした。 一緒に給食を食べた3組の子供たちも「これ好き!」「もう無くなったよ!」と嬉しそうでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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