京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up17
昨日:71
総数:408996
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

新献立「夏野菜の焼きびたし」

7月10日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆夏野菜の焼きびたし
でした。

「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。
旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を
スチームコンベクションオーブンで焼いてから、
けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。
野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。
画像1
画像2

つなぐんぐん(4年)

画像1画像2画像3
 図画工作科の「つなぐんぐん」の単元で、新聞やチラシを細く丸めて棒をつくり、三角形をつくってからどんどんつないでいく活動を行いました。グループで三角形を組み合わせていくと、どんどん大きな作品ができあがっていきます。バランスが崩れて「うまく立たないよ〜」と言っていた子どもたちですが、土台を頑丈にしたり、棒を足したりしながら、問題を解決していました。「下鴨タワー」や「秘密基地」などグループごとに題名をつけて鑑賞会もしました。「予想外の形ができた!」「みんなと作れて楽しかった!!」ととても楽しそうな子どもたちでした!

なずな学級 なずなわくわく畑

画像1
暑い日が続きますが、野菜は豊作です!!日ざしを浴びてたくさんの野菜が育っています。なずなわくわくマーケットに向けて準備開始です。

高野どうふのそぼろ煮

7月8日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ほうれん草と切干大根のごま煮
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしを使っただし汁で
高野どうふをじっくり煮て作りました。
しょうがの香りとだしの風味がよく、暑い日ですが食べきる
ことができていました。
画像1

なずな学級  漢字の学習

画像1
集中して、とても丁寧に書いてプリントを提出してくれました!

ミーフンスープ

画像1
7月5日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆うずら卵とキャベツのいため煮
 ◆ミーフンスープ
でした。

「ミーフンスープ」は、米粉から作られる麺のひとつミーフンを
使いました。
ツルツルとのど越しのよいミーフンが美味しく、大人気のスープでした。

漢字テストに向けて 5年生

漢字テストに向けて休み時間も練習をしていました!

練習の成果は発揮できたでしょうか!?
画像1
画像2
画像3

本は友達 5年生

おすすめの本を紹介するために図書室に本を探しに行きました。

少し読んでから選ぶ子もいれば、お気に入りの作者から選ぶ子もいました。
画像1
画像2
画像3

合同な図形 5年生

ひし形や長方形などの四角形を対角線で切るとどんな形になるか調べました。

図形の学習は実際に試してみることで気付くことがたくさんあります。

合同な図形をたくさん見つけることができました。
画像1
画像2
画像3

図工 鑑賞 5年生

美しく立つはりがねの作品を鑑賞しました。

友達の作品の工夫やよかったところをたくさん見つけることができました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp