最新更新日:2024/10/03 | |
本日:636
昨日:457 総数:475469 |
4年生 国語「短歌・俳句に親しもう」
短歌や俳句の学習が始まっています。声に出して読んでみるとリズムの良さに気づくことができました。お気に入りのものを見つけ、クラスで共有しました。
5年生 稲の観察
稲の観察をしました。6月に田植えをしたときよりもぐんと伸びていて、成長を感じました。端末で写真を撮り、気付いたことを書きました。
6年生 学活〜水分のとり方〜
普段から正しく水分はとれているのか。こまめに水分をとることの大切さを学びました。ジュースには思ったより砂糖が入っています。どのように飲むことがいいのかしっかり考えました。
6年生 体育科〜水泳学習〜
10日(水)で水泳学習が終わりました。子どもたちにとっては小学校生活最後の水泳学習でした。最終日は検定をして学習のたしかめをしました。
学活〜水分の取り方〜3年生 社会科「商店のはたらき」
スーパーライフの社員の方に来てもらい、授業をしていただきました。おみやげももらい子どもたちは大喜びでした。ライフの社員の方と約束した、食品ロスを減らすために、苦手な食べ物も一口は食べるということを頑張ってほしいと思います。
2年生 国語科「お気に入りの本をしょうかいしよう」
図書館でお気に入りの本を探して友達に紹介する学習をしています。子どもたちは友達に紹介する文章を熱心書くことができました。また、友達と相談しながら学習している姿も見られました。
京都のお味噌
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。
今日のみそ汁に使っていた味噌は、京都府の京北でとれた大豆をつかった京北みそでした。地産地消の献立でした。甘みやうま味があり、とっても美味しい味噌でした。玉ねぎ・油揚げ・じゃがいもがたっぷり入ったみそ汁で、おいしくいただくことができました。 学校運営協議会 ぞうきんづくり
学究委員会の方と保護者の方が、1年生が扱いやすい薄手で、小さめサイズの雑巾を手作りしてくださいました。
ぞうきんを絞る、広げたら折りたたんで拭く、汚れた面を内側にしてきれいな面で続きの拭き掃除をする・・・学年が上がれば自然とできるようになりますが、1年生はこのようなことから練習していきます。1年生は、このぞうきんを使って、教室をピカピカにしてくれると期待しています。 本日は、学究委員の方からの呼び掛けで、数名の保護者の方が集まってくださいました。「ミシンで無心に縫うのは、楽しかったね。」と、初めて会われた方々も、楽しく話をされていました。ご参加いただくことで、お知り合いもできると思います。また、次回お手伝いしていただけるとありがたです。 本日はありがとうございました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆でした。
豚肉ととうふのくず煮は、仕上げにしょうがのしぼり汁を加えており、しょうがが効いています。とうふもツルっと食べやすそうでした。干しいたけの戻し汁も使って、うま味たっぷりでした。 黒大豆は、カリカリとした食感を楽しむことができます。1年生も給食で初めて黒大豆を食べましたが、その食感のよさで、楽し気に食べていました。 |
|