京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up2
昨日:86
総数:458337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 チャレンジタイム

 今日のチャレンジタイムは引き続き「分数の引き算」でした。計算が正確に早くなってきました。これからも頑張っていきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 国語「笑うから楽しい」

 筆者の主張を支える事例。より説得力のある文章とはどんな文章なのか、自分で書くためにはどんなことを生かしていけるのか考えていきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 漢字の小テスト

 毎週決まった日に行われる小テスト。そこに向けて計画的に学習を積み重ねていきましょう。先を見据えてコツコツ頑張れるかが試されますね!
画像1
画像2
画像3

5月20日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・さんまのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁

今年度初めての煮魚がでました。
低学年の子たちは魚の大きな骨に苦戦している様子もたくさんみられましたが、みんなおいしく食べていました。

5月16日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

今日は沖縄料理でした。
『油あげのチャンプル』
「チャンプル」とは「混ぜ合わせたもの」という意味であり、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。
給食では油あげと野菜を使用して作りました。

『クーブイリチー』
「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。
食材に染みこんだこんぶのうま味を味わって食べました。

沖縄の方言でおいしいことを「マーサン」といいます。

5月15日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきの煮つけ
・キャベツのすまし汁

『鮭の塩こうじ焼き』
鮭を塩こうじでつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじをつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘みやうま味が引き出されておいしくなります。

1年生を迎える会

画像1画像2画像3
1年生を迎える会があり、各学年からいろいろな出し物がありました。
1年生からもお礼の歌とダンスがあり、かわいい姿にみんなが笑顔になりました。

5・6年生 集まれ部活キッズ!

 部活動の体験が始まっています。たくさんの子どもたちが参加しています。来週もまだ、体験がありますので、ぜひ参加してみましょう!
画像1
画像2

6年 1年生をむかえる会

 1年生に向けて、学校クイズを出しました!普段目にはしていても、意外と覚えていないことって多いですね。西野小学校にあるトーマスの顔や階段の段数などどれくらい正解できたかな。
画像1
画像2
画像3

6年 社会「国の政治としくみと選挙」

 三権のうちの最後は裁判所について学習をしました。裁判所は法に基づいて、国民の権利を守るために存在しているんだね。それぞれの機関がどのようにかかわっているのか、次回、まとめていきましょう。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp