京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up64
昨日:77
総数:431037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

【6年】1学期が終了しました。

画像1画像2
 今日で1学期が終了しました。4月から今日まで、それぞれの目標に向かってとてもよく頑張って来ました。
 夏休みはリフレッシュをしながら、安全に気を付けて過ごして、計画的に宿題を進めてくださいね。2学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

【6年】アイビーペアでお楽しみ会

 今日は1年生と6年生でアイビーペアでお楽しみ会を行いました。
 6年生が計画をした、ドッチビーやSUMMERバスケットを1年生がとても楽しんでくれました!2学期も沢山交流していきましょうね!
画像1
画像2
画像3

1学期終業式

画像1
画像2
 本日無事に1学期の終業式をむかえることができました。全校で集まって校長先生のお話を聞き、各教室で1学期の振り返りをしたり通知票を受け取ったりしました。明日から長い夏休みです。楽しく安全に充実した夏を過ごし、8月26日の2学期の始業式で元気に会いましょう。

【6年】着衣泳 パート2

画像1
画像2
画像3
 今度はペットボトルや服に空気を入れて浮いています。みんなとても長く浮けていました。夏休みの水害事故に気を付けて過ごしてほしい事も話しました。
 また、夏休みは水泳記録会する子もいます。自分の記録に挑戦してほしいと思います。

【6年】着衣泳 パート1

画像1
画像2
画像3
 今日は最後の水泳学習でした。安全の学習として着衣泳を行いました。
 「服を着ると思った以上に体が重い。」「「実際に服を着ていたら怖いなあ…。」と、子ども達も話していました。
 まずはビート板で浮いてみることに…とても上手に浮けています。

2年生最後のプール

画像1画像2
 6月から始まった水あそびも、今日で最後になりました。
 7月に入ってからは、3年生での水泳学習に向けてクロールの練習をしていました。ビート版を使ったり、ペアでお互いにアドバイスをしあったりして、はじめよりも上手に泳げるようになりました!

今日の給食 7月18日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・とうがんのくずひき」でした。
 いわしのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・赤みそ・水・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・米酢で作った煮汁でいわしをじっくり煮つけました。みそのこくのある煮汁がしっかりしみてごはんが進みます。酢を入れて煮ることで骨がやわらかく食べやすくなります。大きめのいわしでしたが、骨ごと食べた子もいたようでした。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味を含ませ、にんじんを入れてさらにやわらかく煮ました。下ゆでした小松菜を入れて味をなじませて仕上げました。けずりぶしのうまみのきいたやさしい味の煮汁がしっとりしみて、こちらもごはんによく合います。
 とうがんのくずひきは、旬のとうがんを、油あげ・にんじんと一緒にけずりぶしでとっただし汁ででやわらかく煮て、みりん・塩・しょうゆで味つけしました。かたくり粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を入れました。とうがんは冬という字を使いますが、夏が旬です。収穫したまま保存しておくと、冬まで置いておけることからこの名前がつきました。水分が多く、ビタミンCやカリウムなど夏にしっかりとりたい栄養がたくさん含まれています。
画像1
画像2

今日の給食 7月11日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁」でした。
 さばのたつたあげは、さばの切り身に、みじんぎりのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて米粉と片くり粉をつけてあげました。カラッとあがったさばは子どもたちに大人気です。ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ほうれん草のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁・しょうゆで、蒸したにんじんと下ゆでしたほうれん草を煮て、すりごまを入れました。ごまの風味が効いて、こちらもごはんによく合います。
 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁でじゃがいも・たまねぎ・油あげで煮ました。みそは京都市の右京区、京北地域で作られた京北みそを使いました。暑い季節は食事で水分と塩分を一緒にとれる汁物を取り入れることも熱中症対策の一つになります。
画像1
画像2

ボールまわし

画像1画像2
 アイビーペアの4年生と一緒にボールまわしをしました。
 1組と2組で1列になり、はじめは頭の上を通してボールを渡し、一番後ろまでいったら今度は足の間を通して一番前まで渡しました。1回目は2クラスともほぼ同時にゴールする大接戦。2回目・3回目は2組の方が早くゴールしましたが、どちらもタイムがぐんと速くなっていました。
 アイビーペアとの仲が、また一段と良くなった活動になりました!

【6年】家庭科 調理実習

画像1
 今日は2組が、家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で調理実習を行いました。
 彩り炒めとスクランブルエッグの2品作りました。炒める準備を工夫したり、野菜の切り方を工夫したり。考えながら、取り組むことができました。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp