最新更新日:2024/10/04 | |
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今日の給食〜7月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・酢のもの ・野菜の沢煮わん □食材紹介□ きゅうり ウリ科の野菜です。「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまです。 水分が多く、体温を下げる働きがあるので、暑い夏、体温の調節をするのにたよりになる野菜です。 今日の「酢のもの」に入っています。きゅうりのパリパリした食感を楽しみましょう。 あいさつ運動
7月に入りました。児童生徒会があいさつ運動をしています。雨にも負けない元気なあいさつの声が校舎内に響いています。
小学部5年生 宿泊学習7
宿泊学習の最後は、2日間の振り返りです。スケジュール表や写真を見返し、楽しかったことや頑張ったことを思い出しました。「お祭りでキャンディーをもらった。」「友だちとお話しながらご飯を食べたのが楽しかった。」「みんなで寝たのが楽しかった。」「朝ごはん作り」など、それぞれの思いを発表していました。
ドキドキワクワクで始まった宿泊学習。みんなで過ごすうちに楽しい思い出でいっぱいになりました。「次はいつ?」「とうとう終わりや。」と少し寂しい気持ちもあるようです。最後は全員で、みんなの気持ちを…「宿泊、サイコー!!」 小学部5年生 宿泊学習6
朝ごはんの後は、洗い物と片付け、生活学習棟の掃除です。自分たちが使ったもの、使った場所をしっかりきれいにします。家から離れての宿泊学習、少し逞しくなった5年生です。
小学部5年生 宿泊学習5
みんなで作った朝ごはん、ちょっと遅くなりましたが、その分みんなで美味しくいただきました。自分たちで作ったものはやっぱり格別なようで、苦手なものも「ちょっと食べたよ。」と伝える姿もありました。
今日の給食〜6月28日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・中華コーンスープ 〇家常豆腐(ジャーツァンどうふ)〇 家常豆腐は中国の家庭料理です。 中国では「家で常に食べる豆腐料理」ということから、この名前がついたと言われています。豆腐を油で揚げて、外はカリッと、中はやわらかく仕上げてから使うのがポイントです。 油で揚げることで、煮込んだ時に味がしみ込みやすくなります。給食では、とうふを揚げて作るのではなく、厚あげを使っています。 小学部5年生 宿泊学習4
みんなで朝ごはんを作りました。マヨネーズを量ってツナと和え、おにぎりの具・ツナマヨを作ったり、ブロッコリーを茹でたり、ブロッコリーのドレッシングを作ったり、ウインナーを焼いたりしました。それぞれ役割に分かれて取り組みました。ブロッコリーは熱湯で茹でるので、ちょっとドキドキ。火傷に気をつけながら、上手に茹で上げることができました。おにぎりは自分の分を自分で握りました。
今日の給食〜6月27日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ほうれん草とひじきの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ●夏においしい食べ物● 万願寺唐辛子・なす 万願寺とうがらしは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜です。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれています。果肉が大きくて分厚く、やわらかく、その大きさから「唐辛子の王様」と呼ばれています。とうがらしという名前ですが、辛くなく、種が少ないなどが特徴です。今が旬の夏野菜です。今日は、同じ夏が旬のなすと一緒に、夏野菜のあんかけごはんの具に入っています。丼にして食べてください。 小学部5年生 宿泊学習3
おはようございます。
昨日の夜に朝ごはんの準備も済ませ、5年生はみんな元気に起きてきました。 小学部5年生 宿泊学習2
夕食はお店に食べに行きました。決めていたメニューをお店の人にしっかり伝えることができました。楽しみにしていた夕食、みんなあっという間に食べていました。「みんなで食べるから美味しいね。」とニコニコしながら話していました。支払いもしっかりできました。
本日の掲載は以上となります。 |
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