最新更新日:2024/10/03 | |
本日:138
昨日:130 総数:496339 |
6年生 「食に関する指導」
食に関する指導は、「体によい水分のとり方を考えよう」です。
さとうの1日の必要量は20グラムです。とりすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすかったり、食欲がなくなったりするなど体によろしくないですね。 そこで、体によい水分のとり方をするために、できそうな工夫をそれぞれ考えてみました。「ジュースは飲まない」「砂糖の量を考えて飲む」「1日の必要量の20グラムを意識する」「水分をよく含んでいる夏野菜等を食べる」などの工夫が出ていました。 5年 外国語 〜Can you play dodgeball?~
自分のできること、できないことについてロイロノートで交流をしました。カードを指さしながら友達と見比べ、英語で懸命伝え合おうとする姿はとてもすてきでした。
2年 国語 お気に入りの本を紹介しよう「本の面白いところがもっと伝わるようにしたいな。」「あらすじをもっと詳しく説明しよう。」など前向きに学習に取り組む姿が多く見られました。 5年生 顕微鏡をつかってみよう
初めて使う顕微鏡に、子どもたちはとてもワクワクしていました。
使い方を学習した後、アサガオの花粉を観察しました。大きくきれいに花粉がみえると歓声があがっていました。 4年生 書写姿勢よく筆を立てもち、頑張って書いていました。 洗濯実習
家庭科「夏をすずしく快適に」の学習で、手洗い洗濯実習を通じ、衣服の手入れの仕方を学びました。
見た目には分からなかった汚れでしたが、もみ洗いやつまみ洗いをしているうちに みるみる洗濯液が黒ずんできました。洗濯機を使用している家庭がほとんどですが、手洗いをすることで洗濯の必要性や機械洗いとの効果の違いを実感することができました。 4組 スーパーマーケットを見学したよ
社会科の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。「お米は重たいからレジの近くに置いてあったよ。」「子どものお菓子は、小さい子が取りやすい高さのところにあったよ。」「品物が見やすいように並んでいたよ。」「何がどこにあるか分かりやすいように表示があったよ。」と、スーパーの工夫をいろいろ見つけることができました。
今日の給食
7月12日
今日の給食は、「夏野菜の焼きびたし・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん・牛乳」でした。 夏野菜の焼きびたしは、新献立で、夏が旬のかぼちゃやなす、オクラを使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、出汁で煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がります。かぼちゃがとても甘くて、出汁のしみた油揚げとよく合いました。 平天とこんにゃくの煮つけも味付けがよく、ごはんが進みました。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5年生 算数
今日の算数のめあては、「□を使って、式に表そう」です。
問題から分かっていることを□を使って式を表し答えを導き出します。 小数のわり算やかけ算も頑張って学習していました。 5年 総合的な学習の時間 〜開建高校との交流〜
今、5年生では総合的な学習の時間で、「働く」ことについて学んでいます。そこで、「みんなが笑顔になるためのプロジェクトを考えよう」ということになり、計画を立てました。その計画について、アドバイスをもらおうと、開建高校の三年生と交流することになりました。プロジェクトの相談だけでなく、高校生になるために、今努力した方がよいと思うこと、高校の楽しさはどんなことかなど、たくさんのインタビューをして仲を深めることができました。
開建高校のお姉さん・お兄さんありがとうございました。 これからも交流を続けていけたらよいなと思います。 |
|