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最新更新日:2025/07/28 |
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6−1 私と本 国語科
明日のブックトーク(自分が気に入っている本の紹介をする)に向けて、準備を進めています。昨日は、図書館司書の先生に、ブックトークをしていただきました。見通しをもって準備を進める手立てとなりました。今日は、読み原稿を考えたり、お互いにブックトークの練習をし合ったりしました。明日のブックトーク、楽しみです!
![]() ![]() ![]() 7月18日(木)の給食![]() (黄)麦ごはん (赤)牛乳 1、いわしのかわり煮 2、小松菜と切干大根の煮びたし 3、とうがんのくずひき 「いわしのかわり煮」は赤みそやこいくちしょうゆ・ごま油などを用いた和風の味付けの一品でした。 また他の二品のおかずは、いずれもさっぱりとした食べやすい味付けで、まさに暑い季節にはぴったりの献立でした。 来週の22日(月)をもって、1学期の給食は終了となります。夏休みの間も、食事をしっかりとることを心がけ、健康で楽しい日々を過ごしましょう。 1年生 みずあそび2
目を開けて潜ったり、上手に浮けるようになったりしています。
クロールや背泳ぎをしているグループもあります。 ![]() ![]() ![]() 1年生 みずあそび1
今日もグループに分かれてたくさんの練習をしました。
顔をつけたりもぐったり、ペルパーをつけてバタ足の練習をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() 5年 図書館2
橋本先生から、色々な作家さんの紹介をしていただきました。
「まずは5ページ読んでみて、どれが自分は引き込まれるか 考えてみてください。」と、おっしゃっていました。 ファンタジーやSF、ノンフィクションなど…様々な本と出会ってほしいと思います。 ![]() 筆順と字形![]() ![]() ![]() 作家で広げる読書の世界![]() 7月17日(水)の給食![]() (黄)黒糖コッペパン (赤)牛乳 1、夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 2、野菜のスープ煮 「夏野菜のボロネーゼ」はスチームコンベクションオーブンでの調理です。使われている野菜はたまねぎ・にんじんのほか、この時期ならではの味覚でもある、なすやズッキーニなどもふんだんに使われていました。 また、本格的なイタリア料理さながらの仕上がりに、思わず食欲をそそられる一品でした。 1リットル
2年生が算数の授業で「かさ」について
学んでいます。 1リットルぴったしになるよう、水を 入れています。 具体物を操作し、楽しみながら 学べているようです♪ ![]() ![]() ![]() 学校園
4組(育成学級)は毎朝、水やりをしています。
2年生は虫を探しに行くそうです(^^) ![]() ![]() ![]() |
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