最新更新日:2024/11/01 | |
本日:40
昨日:46 総数:478654 |
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・こんぶ豆・すまし汁でした。
こんぶ豆は、釜で大豆を煮てから、調味液とゆでた大豆、昆布をクラスごとにホテルパンに分け、スチームコンベクションオーブンで1時間以上蒸して作りました。昆布も大豆もふっくらとしていて、美味しく仕上がりました。箸を使い上手につまみ、よく噛んで食べることができました。 体育科「50メートル走」
運動場で50メートル走をしました。力いっぱい走ることができました。子どもたちは、「去年よりタイムが1秒も縮まった。」「速くなったぞ。やったー。」と喜んでいる姿が見られました。
6年生 体育科〜マット運動〜
マット運動はねらい2に入りました。少し頑張ればできそうな技は何かな。動画で確認しながら取り組みました。
6年生 社会科〜平和主義について考えよう〜
平和主義を反映させて行っていることはどのようなものがあるのか。平和についてじっくり考える1時間になりました。
ほくほく!じゃがいも
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこでした。
じゃがいものそぼろ煮ができるまでの調理の様子を、教室で動画をみました。大きな釜で給食がつくられている様子をみて、1年生も驚いていました。 新玉ねぎや新じゃがいもが使われていて、春の味覚を楽しむことができました。 社会科〜日本地図を広げて〜
社会科の勉強もがんばっています。
各都道府県の場所や名産品、その他の特色について勉強中です! 調べ学習や話し合いが活発で素敵ですね。 学級活動「もらってつながるいのち」
栄養教諭の先生に授業していただきました。子どもたちは給食の挨拶の大切さを学ぶことができました。「いただきます」「ごちそうさま」を大切にしていきましょう。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁でした。
さばのたつたあげは、さばにしょうが、料理酒、醤油で下味をつけてから米粉と片くり粉を混ぜた衣を給食室でつけてから、油で揚げました。カリッとした衣が美味しく、好評でした。 6年生 理科〜ものが燃えるしくみ〜
ものが燃えるしくみを学習しています。今日は実験を通して学習しました。
4年 50m
最近雨がちな日が続いていましたが、今日は気持ちよく晴れています。朝から体育で50m走を頑張っていました、
|
|