![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:89 総数:507042 |
6年生 水泳学習始まりました!![]() ![]() ![]() ねらい1では、少し頑張ればできそうな技に挑戦しています。バディに見てほしいポイントを伝え、確認してもらったり、アドバイスをもらって学習を進めています! 6年生 水泳学習始まりました!2![]() ![]() 1年生 図工ちょきちょきかざり![]() ![]() ![]() みんなとても上手にできました!! 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁でした。 けずりぶしのだしのうま味がしみこんだ「里いもとこんにゃくの土佐煮」でした。こんにゃくにもしっかり味がしみ込み、花かつおのうま味と共においしくいただきました。 ☆3年生☆ 初めての…![]() ![]() ☆3年生☆ 初めての…![]() ![]() ![]() にしんなす![]() ![]() ![]() 集団の力ってすごいな〜と感じました。 夏はたくさん夏に美味しい夏野菜が登場します。 しっかり食べて元気に乗り切ってほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁でした。 京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫されてきました。 脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。 にしんを食べてたら、すかさずごはんを食べてよくかんで食べる! 魚の食べ方の学習を活かしてよくかんで食べていました。 ☆3年生☆ 自分たちで![]() ![]() ![]() 指示なしでも自分たちで活動できるように成長中です! ☆3年生☆ 図工の後…![]() ![]() |
|