最新更新日:2024/10/03 | |
本日:95
昨日:100 総数:307566 |
50問テストをしました!
今日は漢字50問テストがありました。
宿題でも練習として順番を変えて配布していました。 子ども達は始まる前からドキドキ・・・ 宿題での成果が出せるといいですね。 いよいよ明後日出発となります。 元気に遊んでいて怪我が・・・なんてことはないようにしてほしいです! 健康管理を万全に!明日も元気に登校しましょう! 5年 社会見学 防災体験
阿倍野タスカルでは、シアターで映像を見たり、消火器で初期消火体験をしたり、起震車で震度7の地震の揺れを体験したりすることができます。体験することで、災害に対する意識を高めたり備えを十分にしたりすることに繋がります。防災について学んだこと、しっかり活かしてほしいです。
5年 社会見学 防災について学んでいます
少し早く到着したので、館内の展示を自由に見せていただいています。火災や地震、津波、風水害など多くのことを学べる施設です。
5年 社会見学 阿倍野タスカル到着
阿倍野タスカルは、本名を「大阪市立阿倍野防災センター」といいます。今から防災についてしっかり学びます。
5年 社会見学 お弁当
阿倍野タスカルの前の公園の木陰でお弁当です。風があるので木陰にいると暑さはまだましです。
5年 社会見学 ニフレル見学中
ニフレルの館内をグループごとに見学しています。海の生きものだけでなく、鳥やテナガザルが自由に動き回っているエリアもあり、子どもたちはとても楽しそうです。
5年 社会見学 ニフレル到着
吹田にある、ニフレルに到着しました。今から館内を見学します。
5年 社会見学
今日は大阪にある、ニフレルと阿倍野タスカルに社会見学に行ってきます!観光バスに乗って、今出発しました。
高野どうふのそぼろ煮■麦ごはん ■牛乳 ■高野どうふのそぼろ煮 ■ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 高野どうふのそぼろ煮は、高野どうふをあらかじめけずり節のだし・しょうゆ・砂糖で煮含めておいてから、野菜やそぼろを煮たものと合わせて片栗粉でとじて作りました。 高野どうふに甘いおだしがじゅわっと染みて、子どもたちもよく食べてくれました。 また、今日は5年1組がランチルームで給食を食べてくれました! 5年1組は、男女問わずよく食べる子が多いクラスで、いつもほとんど残菜がありません。今日もみんな美味しそうに、よく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「こうやどうふのそぼろに」がとってもおいしかったです!!とろとろしたしょっかんがおいしかったです。もっと食べたいです。」(5年) 「今日は、ランチルームで給食を食べました。こうやどうふのそぼろにのこうやどうふは、とてもふわふわでおいしく、ほうれんそうときりぼしだいこんのごまには、食感がやわらかく、私の好みの味でおいしかったです。」(5年) 2年生 国語 夏がいっぱい
今日の国語では、夏の言葉集めビンゴを行いました。
夏といえば、プールに、海、かき氷やアイスクリーム、虫や熱中症などたくさんの言葉を集めることができました。ビンゴを目指し、一生懸命考える姿が見られました。習っている漢字も使えるようになってきています。 そのあと、一人一つ、夏の言葉を選び、それについて、文章と絵を書きました。夏休みに向けて楽しみなことを嬉しそうに話している姿が印象的でした。 |
|