最新更新日:2024/10/30 | |
本日:65
昨日:40 総数:466966 |
和田由紀子選手、オリンピック出場!令和6年度 1学期終業式
本日、1学期の終業式をオンラインで行いました。
1学期の頑張りを振り返り、夏休みのめあてや、気をつけなければならないことなどについて話を聞きました。 明日からは夏休みが始まります。規則正しい生活をして、元気に過ごしてもらいたいです。 7月22日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテー 今日で1学期の給食が終了しました。 1年生は初めての小学校給食でしたが、もりもり食べる姿がたくさんみられました。 他の学年もいろいろな味を味わいながら食べることができました。 とても暑い日が続いていますが、夏休みも元気いっぱい過ごし、2学期もたくさん食べてほしいですね! 7月19日の給食
本日の給食について紹介します!
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 『夏野菜のボロネーゼ』 スチームコンベクションオーブンを使用し、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 夏野菜のうま味と焼き目の香ばしさでもりもり食べていました。 6年 国語「ビブリオバトル」
1学期最後の国語科では、自分のおすすめの本を紹介するビブリオバトルを行いました!みんなの前で発表するって緊張しますよね!その中でも、聞き手に伝えようと一生懸命できたことを次に活かしてほしいと思います。上手だと感じた友達の話し方、言葉も参考にできるといいですね。2学期では、どんな本が出てくるのか楽しみです!
6年 家庭「栄養教諭の先生の特別授業」
栄養教諭の北村先生に献立のたてかたについて授業をしていただきました。栄養バランスや食べ合わせ、好みや彩りなどたくさんの工夫に気づけたのではと思います。五大栄養素はもう覚えたかな?
6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
ラバーズコンチェルトの発表会がありました。グループごとに何度も練習をして本番を迎えました。みんなでリズムを合わせてやり切ることができました。2学期も音楽を楽しんでいきましょう!
7月18日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 『豚肉と野菜の煮つけ』 じゃがいものほくほくとした食感がおいしく、もりもり食べている姿がみられました。 6年 社会「天皇中心の国づくり」
天皇中心の国づくりはいつから始まったのか。どんな政治がされていたのか現代の社会と比べながら考えていくことも面白いですね。大仏は何のために作られたのだろう…。
6年 理科「生物どうしのつながり」
これまでの単元の復習をしつつ、生物同士にはどんなつながりがあるのかを考えていきました。動物や植物にも酸素を取り込んで、二酸化炭素を出しているのですね。
|
|