最新更新日:2024/11/05 | |
本日:7
昨日:71 総数:415175 |
うずら卵とキャベツのいため煮
5月31日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆とうふと青菜のスープ でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、春においしいキャベツと プリプリした食感がおいしいうずら卵を使いました。 6年 家庭科
家庭科では、「夏をすずしくさわやかに」の学習を進めています。夏をすずしく快適に過ごすための工夫を衣・食・住に分けて考えました。手を挙げて、たくさん発表していました。
なずな学級5月から6月へ
明日から6月に入るので、みんなでカレンダー作りをしました。毎月の活動なので、子どもたちが見通しをもって取り組めました。
4年社会 校外学習
社会「くらしと水」の学習で、蹴上浄水場を見学しました。
実際に見学すると水がどんどんきれいになっていくことがわかり、感動している子どもたちがたくさんいました。お話を聞いていると新たな疑問が生まれたようで、帰る直前まで質問している子どもたちもいました。 6年 プール清掃
本日、晴天の下プール清掃を行いました。それぞれの役割に分かれて、一生懸命掃除してくれました。6年生のおかげで、1〜6年生のプール学習が始められそうです。ありがとう!!
2年1組 ミレールーム給食
今年度もミレールームを使用した給食がはじまりました。
5月29日は、2年1組がミレールームを使用しました。 みんなで協力して準備ができ、食べる時間をたっぷり作る ことができていました。 食べ終わった後は、読書をして過ごしました。 鶏肉のてり焼き
5月29日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆キャベツの煮つけ ◆赤だし でした。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を調味料で味つけし、玉ねぎと片くり粉を 混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 玉ねぎの甘味と香ばしい焼き目がおいしく、ごはんがすすんでいました。 世界に目を向けて 5年生
総合的な時間の学習で世界の国々について調べました。
調べていて、行ってみたいなと思った国を絵に表しています。 食べ物や有名スポットなど、その国ならではのものを伝えられたらいいですね。 3年生 総合的な学習 「葵祭のことを教えていただこう」
5月27日(月)の総合的な学習の時間に、地域の方に学校に来ていただき、葵祭のことを教えていただきました。
子ども達の質問に答えていただいたり、興味深いお話をしてくださったり、有意義な時間を過ごすことができました。 肉だんごのスープ煮
5月28日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、「肉だんご」をひとつひとつ 丸めて手作りしました。 手作りの肉だんごは、ジューシーで柔らかく、大人気でした。 |
|