最新更新日:2024/10/03 | |
本日:33
昨日:82 総数:514469 |
6年 水泳 「着衣泳3」
持ってきたペットボトルを使い、長く浮くためにはどうすればよいか考えました。おぼれている人に、ペットボトルのような浮く手助けになるものを渡すのも難しいと知りました。
6年 水泳 「着衣泳2」
実際に服を着て水に入りました。普段の水泳学習とは違い、服を着ることで動きにくいことや、浮くのも難しいことを感じていました。
6年 体育 「着衣泳1」
水難事故防止のための着衣泳の学習がありました。実際に自分がおぼれてしまったらどうするか、おぼれている人を見かけたらどうするか確認し、まずは服を着ずに浮く練習をしました!
6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」2
洗った後は、風通しの良いところに干しました!干す場所や干し方にも工夫することができました。
6年 家庭科 「夏をすずしくさわやかに」
「夏をすずしくさわやかに」の学習で靴下の手洗いに挑戦しました!もみ洗い、つまみ洗いなど洗い方を工夫して、手洗いすることができました。
6年生 ランチルーム給食
6年生になって初めてランチルームで給食を食べました。栄養についても学習しながら、おいしく給食を食べました!
1年生 たいよう学級となかよし会たいよう学級のお友達と仲良くモルックや卓球バレーをして遊びました。 初めてする遊びでみんな楽しんでいました! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・「新献立」夏野菜の焼きびたしでした。 新献立「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使かいました。 野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、けずりぶしからひいただしに三温糖・みりん・濃口醤油・薄口醤油でじっくり煮た油あげと合わせて仕上げました。野菜の甘味が引出し、だしのうま味と共に美味しくいただきました。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう今日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープでした。 たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った、ごはんにかけて食べるドライカレーでした。 ついつい、暑い日には、そうめんだけ、うどんだけというさらっと食べやすい献立になりがちですが、野菜と取り入れて元気に過ごしてほしいと思います。 今日はスープにも玉ねぎ、にんじん、もやしが入っていた具たくさんスープでした。 |
|