最新更新日:2024/11/01 | |
本日:40
昨日:46 総数:478654 |
3年生 社会科「商店のはたらき」
「お家での買い物調べプリント」を使って、グループごとにグラフにまとめました。どのグループもスーパーマーケットで食料品をたくさん買っているということに気が付くことができました。
3年生 算数科「たし算とひき算」
2ケタ+2ケタの足し算や2ケタ−2ケタの引き算が、暗算でできるように学習をしました。友だち同士で問題を出し合いながら、素早く計算できるように頑張りました。
6年生 にこにこDAY〜情報教育〜
スマートフォンを通じてSNSの使い方を学習しました。便利な反面、気を付けなければいけないことがあります。相手の気持ちを考えていくことが大切ということに気が付きました。
おひさま学級 2年 図工「ひかりのプレゼント」
2年生は、図工「ひかりのプレゼント」の学習を行いました。
プラスチックの容器やペットボトルに色をつけて、光を通すと、いろいろな色が地面に映る様子を楽しみました。 ペットボトルや容器に水を入れて光を通すと、キラキラと揺れてとてもキレイでした。 いろんな豆
今日の給食は、コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテーでした。暑いこの季節にも食べやすいように、カレー味のシチューにしました。香辛料のスパイシーな風味で、食欲もアップしたのかしっかりと食べられました。
ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。4つの豆についてのムービーを通して、いろんな豆の名前や栄養について知ることができました。「これは大豆だ!」と探しながら食べている子もいました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草と切干大根のごま煮でした。
カルシウムが多い食材をたくさん使っていました。牛乳以外にも、高野どうふ・ほうれんそう・切干大根・ごまもカルシウムが多いです。いろんな食材からカルシウムをとって、強い骨を作ってほしいと思います。 高野どうふのそぼろ煮もほうれん草と切干大根のごま煮も、けずりぶしでとった出汁を使っていました。おだしのうま味を感じられるメニューでした。 ミーフンスープ
7月5日(金)の給食は、ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・ミーフンスープでした。
ミーフンは、米粉からできた麺です。素麺とは違い、さっぱりとしたツルっとした食感を楽しむことができました。いろんな麺があることを知ることができました。 おひさま学級 生活単元学習 「おひさま七夕プロジェクト」
おひさま七夕プロジェクトが完成しました!
管理用務員さんにお手伝いいただいて、一緒に玄関に飾りました。 みんなの七夕の願いが届きますように。 6年生 最高学年としての学校生活
4日(木)に「児童朝会」をしました。児童会委員会が中心となり進めています。今回は、保健委員会とフラワー美化委員会も発表しました。
2年生 図画工作科「光のプレゼント」
ピロティを使って材料に光を当てながら色や形を作る学習をしました。子どもたちは初めて光を当てた時にとても驚いている姿が見られました。器の中に水を入れたりして楽しみながら学習することができました。
|
|