京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
昨日:26
総数:359130
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成」 〜新たなことにチャレンジし、自主性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜

5年 毎日の掃除

画像1画像2画像3
何事にも真面目に取り組める5年生。
その姿は掃除の時間でも見られます。

予鈴で掃除が始まり、終了のチャイムがなったときには
すでに5時間目の用意ができています。

いつも綺麗にしてくれてありがとう。
とてもかっこいいです。

5年 せん茶を味わおう

画像1画像2画像3
 家庭科の学習で、せん茶を入れました。
 初めての家庭科室での作業だっだので、子どもたちは緊張と期待でどきどきしていましたが、上手に入れることができました。

5年 形に命をふきこんで

画像1画像2
 図工科の学習でコマ撮りアニメーションを作成しています。
「何を登場させようかな。」「どこで撮影しようかな。」と考えて取り組みました。

 最終的にどんな作品ができあがるのか、今から楽しみです!

2年 1年生と学校たんけん

1年生と学校たんけんをしました。

自分たちで作成した教室紹介のポスターを校内に貼り、
それを指さしながら、1年生に学校を紹介しました。

お兄さん、お姉さんとして一生懸命がんばる姿が見えました。
画像1
画像2

1年 あじさい読書週間 読み聞かせ

あじさい読書週間に、校長先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。初めて見る絵本に、興味津々な様子でお話を聞いていました。
画像1
画像2

5月24日(金)きょうの給食

画像1
画像2
 今日の献立は、ごはん・さけの塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・キャベツのすまし汁・牛乳でした。
 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味が引き出されておいしくなります。

 先生が「キャベツのすまし汁好きだよ。」というと、「おかわりしよう!」という子がいたり、「さけおいしいな。」や、「ひじきとごはんがあうよ。」という子がいました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

1年 1年生を迎える会

6年生のお兄さんお姉さんに手をつないでもらい、全校児童の前で自己紹介をすることができました。2年生から6年生の歓迎の発表を見ているとき、思わず体を動かしてしまうくらい、楽しそうにしていました。1年生の発表も、練習の成果を十分に発揮することができました。
画像1
画像2

2年 あじさい読書週間

今週は、あじさい読書週間です。

2年生の教室に、校長先生が読み聞かせに来てくださいました。
楽しい絵本の読み聞かせに、興味津々の子どもたちでした。

たくさんの本に触れるきっかけの一つになったのではと思います。
画像1

2年 1年生をむかえる会

5月21日に1年生をむかえる会をしました。

音楽科で練習した、「BINGO」を歌いました。
1年生から6年生のみんなと一緒に、
手拍子を楽しみながら発表をすることができました。

他の学年の発表も楽しみ、大満足の素敵な会になりました。
画像1画像2

5年 1年生をむかえる会

画像1画像2
1年生をむかえる会がありました。
5年生は学校クイズをして、その後歌を歌いました。
学校クイズは1年生も楽しかったようで、身を乗り出して楽しんでくれました。
歌も練習の成果が出て、綺麗な声で歌うことができました。


頼れる5年生の姿を見て、1年生も安心してすごしてくれると思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp