![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:139 総数:720232 |
総合支援学校教員研修会
総合支援学校の教職員としての資質と専門性を高めるとともに、指導力の向上を図るために、京都市の特別支援学校教職員が所属する各研究会主催の「総合支援学校教員研修会」がありました。全ての研究会がオンラインや対面式で実施し、講演を聴くだけでなく、グループ協議、発表、実技などを行いました。
総合支援学校教員としての専門性や実践力の向上を高める研修となりました。 ![]() ![]() 総合支援学校教員研修会〜姿勢運動研究会〜
姿勢運動研究会では、姿勢運動の課題を見立てる力をつけることを主題として、姿勢運動と認知発達について、作業療法士の先生に講演していただきました。事例検討では、他校の事例を聞いた後、グループ討議をして、次の課題設定や興味関心の引き出し方などについて本校の教員同士で話し合いをしました。
![]() ![]() 芝刈り リーダーズ
この時期は芝の成長が速いため、夏休みもこまめに芝刈りをする必要があります。今日はリーダーズの方にグラウンドの芝刈りをしていただきました。教員に芝刈り機の使い方を習って芝刈りをして、いつでも安全に活動できるよう、芝生のメンテナンスを行いました。暑い中ありがとうございました。
![]() 全校集会
中学部の生徒会の進行で全校集会がありました。校長先生からは、新学期の始業式でお話があった、子どもたちの「元気」な姿や、初めてのことに「チャレンジ」する姿、思いっきり「楽しむ」姿を、スライドで見ながら前期前半の振り返りをしました。
そのあと、夏に関係するクイズがあり、それぞれ教室で答えを考えて楽しい時間となりました。明日からの長い夏休み、身体に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。8月26日に元気な姿を見せてください。 ![]() ![]() 今日の給食〜7月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらしの具 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜のみそ汁 ◇献立紹介◇ こぎつねちらし 昔から油あげがきつねの好物だとか、油あげの色がきつねの毛の色に似ているという説があることから、油あげを使った料理に『きつね』とつけることがあります。 給食では、甘い味つけのきざんだ油あげと、甘ずっぱい味つけのにんじん・しいたけを自分でごはんと混ぜ合わせて食べます。暑いこの時期にさっぱりと食べることができます。 ★明日から夏休みですね。 猛暑の日が続きますが、体調に気をつけて過ごしてください。 「給食おいしいよ」の声がまた聞けることを楽しみにしています。 ![]() 小学部 夏の学部集会
児童会が司会進行を担当し、学部集会をしました。初めは保健委員会の発表です。健康に関するクイズでは、みんな一生懸命考えて答えていました。発展ユニットの「レッツミュージック」の発表では、音楽に合わせてそれぞれの楽器を演奏し、これまでの成果を発表していました。その後は、七夕に関する絵本を児童会が読み聞かせ。終わると、ホールに天の川が出現!1年生が作ったステンドグラス風の飾りです。最後は、スイカに見立てた大きな風船で遊ぶ「スイカわり」。曲に合わせて踊ったり風船を捕まえたり飛ばしたりして楽しみました。
もうすぐ夏休み。元気に楽しく過ごしてくださいね! ![]() ![]() ![]() 非行防止教室 高等部
規範意識の向上や将来に向けて事後実現ができるように、高等部自主通学生徒を中心に非行防止教室を行いました。生徒指導課の堀田勝彦様を講師に迎え、ランチルームで約1時間話をしていただきました。SNS、スマートフォン、法律、きまりなどについての話を生徒たちは興味深く話を聞いていました。
生徒からの質問にも答えていただき、ルールを守ることの大切さを再確認できていました。貴重な学びの場をいただき、ありがとうございました。 ![]() 外部専門家(ICT)活用
ICT巡回指導では、専門家の先生やICT支援員と一緒に、児童生徒がICTをより使いやすく、学校生活に活かせるように、自分に合ったスイッチの検討、タブレット端末や視線入力装置の活用などに取り組んでいます。自分に合った活用方法を巡回指導で検討し、学習、コミュニケーション、役割、余暇などにICTを活用しています。※ICT(Information and Communication Technology)情報通信技術
![]() ![]() 今日の給食〜7月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・なすのそぼろあんかけ ・大根葉とひじきの炒め物 ・かきたま汁 ・ごぼうの炒め煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ なすのそぼろあんかけ なすはインドから伝わったとされている野菜です。丸なす・米なす・小なす等、様々な種類が栽培されています。なすには、体を冷やすはたらきがあるので、暑い夏には積極的に取り入れたい食べ物です。 今日は、なすに油をからませて焼き、だしが効いたそぼろあんと合わせました。おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。 ![]() 今日の給食〜7月17日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・スパイスチキン ・小松菜のソテー ・コーンスープ ・みかんゼリー ◇献立紹介◇ スパイスチキン スパイスのことを、『香辛料』ともいいます。料理や飲み物に風味をつけるために使います。今日の「スパイスチキン」には疲労回復効果のあるにんにくや、いろいろなスパイスを混ぜ合わせたカレー粉をとり肉にまぶして焼き上げました。夏の暑い時期にぴったりの献立です。 ![]() |
|