最新更新日:2024/11/01 | |
本日:7
昨日:47 総数:559482 |
5年 あたたかい土地のくらし
「沖縄の宝を伝えよう 〜目指せ!沖縄観光大使〜」というオリジナル単元名をつけて取り組んでいます。沖縄の気候や地形と関連付けて、自分なりに沖縄の宝を表現し、プレゼンしました。
給食室 7月5日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆きつね丼の具 ☆かぼちゃの煮つけ ☆七夕そうめん 今日は「七夕」の行事献立です。年に1度、この日だけ登場する七夕そうめんは、そうめんを天の川に見立てた献立です。 以前は星型のオクラが入っていましたが、今年はオクラが別の献立に使用されるため、オクラ無しの七夕そうめんでした。 「オクラないのー?」と寂しそうな子もいましたが、それでもおいしそうに食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年生 生活科「そだてたいな わたしのはな」1年生 国語科 「つぼみ」1年生 避難訓練(洪水)
本日の5校時に避難訓練(洪水)がありました。大雨で川が氾濫した際を想定し、1年生は2階へ避難しました。「おはしもて」を守って安全に避難することができました。
2年生 生活科「ぐんぐん そだて おいしい やさい」
植木鉢で育てている「ミニトマト」ですが、実ができ、色づきはじめてきました。苗を植えてからの生長を記録し、大きくなった様子を喜んでいます。
また、畑で育てている野菜(ナス・枝豆・きゅうり・とうもろこし)も以前と比べて、大きくなりました。「他の野菜も育ててみたい」「次はどうなるのか楽しみ」など、意欲的にお世話に励む姿が見られています。 4年生 総合的な学習の時間「京野菜を広めよう」
総合的な学習の時間に現在育てている伏見とうがらしについて教えていただいた方(京野菜の先生)の畑に見学に行かせていただきました。また、京都府京都乙訓農業改良普及センターで、京野菜についてや畑に来る虫についてのお話を聞きました。今回の活動で学んだことをこれからの学習にいかしていきます。
給食室 7月3日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆バターうずまきパン ☆牛乳 ☆チキンカレーシチュー ☆ひじきのソテー 今日は夏に嬉しい「チキンカレーシチュー」です。カレーシチューとは何か簡単に言うと「カレー味のシチュー」です。材料や作り方はチキンカレーとほぼ同じであるため、もはやチキンカレーなのでは…とも思いますが、夏に食べやすいシチュー献立ということで子どもたちには大人気です。 いつもより一段と暑い日でしたが、みんなしっかり食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 7月 朝会
7月の朝会を行いました。校長先生から、『だれかのために』自分ができることを積み重ねていくということにについてお話がありました。これをきっかけにみんなが気持ちよく過ごすために、自分ができることを考えてほしいです。お話の後には、「良い歯」の表彰がありました。虫歯や治療した歯がなく、歯周病などの病気もなく、歯並びが良いという条件を満たした6年生の児童がたくさん表彰されました。これからも歯磨きを続けて、健康な歯を保ってほしいと思います。
2年生 国語科「しおりをつくろう」
「あじさい読書週間」の取組の一つとして、おすすめの本のしおりを作りました。
図書館でおすすめの本を借りたり、教室や家にあるおすすめの本を思い出したりして、その中から自分の一番を決めました。 しおりには、おすすめの場面の絵を気持ちを込めて、かきました。 これを機会に、より一層、本に親しめるといいですね。 |
|