最新更新日:2024/11/07 | |
本日:35
昨日:95 総数:566102 |
おいしいきゅうしょくいただきます【1年生】
今日の給食は、「ういろう」のデザートがでました。ういろうは江戸時代から伝わるお菓子で、米粉、黒砂糖、砂糖を混ぜて1つずつカップに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作られました。すべて給食調理員さんが手作りで作ってくれました。子どもたちは初めて食べる子も多く、ドキドキしていましたが、おいしく味わって食べていました。
【4年生】 社会「くらしと水」2【4年生】 社会「くらしと水」【3年生】How many?
外国語活動「すきなものをつたえよう」では、事前に作ったクイズを班で出し合いました。子どもたちは「one two ...」と声に出しながら数えていました。正解すると「OK!」と言い積極的に英語を使っていました。
【3年生】水泳学習
体育科の学習の様子です。
曇り空ではありましたが,気温は高く,子どもたちはプールで元気に活動していました。 いろいろな浮き方や泳ぎ方を自分なりに試しながらレベルアップしてくれると嬉しいです。 【6年生】調べたことを交流しました。
総合的な学習の時間で、SDGsの達成目標の中の自分が興味がある1つを選んでくわしく調べたりまとめたりしていました。今日は、5分以内に自分の調べたことや思いを伝えるということをしました。各自調べたことを、友だちに丁寧に伝えることができていました。
もちもちおいしい!・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう でした。 今日は、調理員さんの手作りデザート「ういろう」が登場しました。 ういろうは江戸時代から伝わる和菓子です。給食では、米粉・黒ざとう・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 初めて食べる1年生も、「おいしい!」「もちもち!」「あまい〜おいしい!」と大人気でした。 【3年生】リコーダーの練習を頑張っています!
音楽科の学習の様子です。
1音ずつ指づかいを習い,お友だちと確認しながら音の響きを楽しんでいます。 いろいろな音の組み合わせを楽しめるようになるといいですね。 【6年生】たてわり班でサークル対話をしました。
たてわり活動で同じ教室で過ごすのメンバーで集まり、サークル対話を行いました。司会が話を振ったり、班で質問しあったりと一つのテーマに対し、たくさんの意見が出たようです。来週のみんなの日でも、6年生を中心に楽しく話し合いをしてほしいと思っています。
【6年生】縄文時代と弥生時代を比べて…
社会科で、縄文時代と弥生時代を比べてどのような変化があるのか話し合いました。イラストを見比べて、特に衣食住で変化があったことに気付いたようです。次回からは、古墳時代の学習に入っていく予定です。
|
|